bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Что происходит сегодня в Мексиканском заливе?

Помнится мне, что месяца два назад ВР бодренько отрапортавало о ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе и окончательном запечатывании аварийной скважины. И с тех пор наступила тишина.

И не просто тишина, а мертвая тишина. Не припоминаю, что бы СМИ за это время вообще упоминали о данном событии. Как будто его вообще не было и нам все это приснилось.

Но ведь не приснилось же. Какова же ситуация в Мексиканском заливе сегодня? Это тем более интересно, что летом на этот счет ходили разные страшилки, начиная от остановки Гольфстрима и заканчивая тотальным отравлением океана. А с другой стороны отличавшиеся особым оптимизмом утверждали, что там вообще ничего страшного не произошло и природа очень скоро залечит раны, нанесенные ей неразумными людишками.

Ну так вот, наткнулся я на один любопытный ресурс, посвященный как раз последствиям аварии на платформе ВР.

http://www.floridaoilspilllaw.com/

А вот кое-какая информация о нем вместе с переводом некоторых избранных статей. Не берусь со 100% вероятностью судить о достоверности всей информации, но вообще у меня сложилось впечатление, что молчат о последствиях как раз потому, что это именно тот случай, когда лучше жевать, чем говорить.



Баю Шаланд, западный берег р. Миссисипи, сентябрь 2010.

Директор Департамента по управлению береговой зоной Пи Джей Холл: "В течение восьми дней отмечено 3 случая массовой гибели рыб, и все – в зонах сильного загрязнения нефтью из разлива на «Deepwater Horizon» … Размеры зон гибели рыбы составляли примерно 2 квадратные мили. Я взял образцы воды и рыб и передал их на исследование. Предварительные результаты независимых исследований указывают на то, что в жабрах и печени рыб содержится нефть. Более детальные исследования должны установить, совпадают ли "отпечатки пальцев" этой нефти с нефтью из разлива ВР".



Мнение токсиколога: Жители Залива страдают от неизвестной непроходящей сыпи. Многократное применение антибиотиков лечебного эффекта не оказывает.



Из интервью токсиколога д-ра Рики Отт, радиопередача Ring of Fire Radio (Mike Papanatonio, Esq.), September 25, 2010

Д-р Отт: Постоянная, повторяющаяся сыпь, которую диагностируют как МРЗС (метициллин - резистентный золотистый стафилококк)… 3 курса антибиотиков… химическая обусловленность с вторичной биологической инфекцией … после этого сыпь возникает вновь…




Пляж Флориды. Август 2010 года.

“НА ПОВЕРХНОСТИ ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ НЕФТЬ” и ЧЕРНАЯ нефть-сырец “ВДРУГ” оказалась на берегу — на протяжении 16 миль пляжей и болот Луизианы.


Комментарий руководителя группы по ликвидации последствий нефтеразлива: За последние три недели количество нефти выбрасываемой на берег существенно увеличилось — Кадры из прибрежной зоны от Пенсаколы, шт. Флорида до о.Дофин, шт. Алабама (VIDEO)

http://www.youtube.com/watch?v=kNs3geAQHmA


Отчёт Комиссии по разливу нефти: Полученные результаты свидетельствуют о том, что "дисперсанты и диспергированная нефть, как правило, более токсичны чем нефть"

http://www.courthousenews.com/2010/10/08/30932.htm


Исследователи обнаружили на дне залива "липкий ил" толщиной до 10 см, губительный для морских флоры и фауны.

http://www.myfoxatlanta.com/dpp/news/local_news/Scientist%3A-%27Slime-Highway%27-at-Bottom-of-Gulf-20100930-am-sd



Ну и еще ссылки по этой тематике вот здесь:

http://perevodika.ru/articles/16418.html


В общем, ясно одно - какими будут последствия катастрофы никто не знает. Вполне возможно, что Гольфстрим так и не остановится и глобального похолодания или потепления не наступит, но в любом случае, ситуация очень нехорошая. И эхо событий апреля-июля нынешнего года будут ощущаться многие годы, если не десятки лет.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author