bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Про финансы

Испытала сегодня культурный шок. Подруга недавно отправляла 2 детей на недельку к тетке в один из приволжских городов. Тетка живет на пенсию, поэтому ей, естественно, была оставлена некоторая сумма на прожиток. Сумма небольшая (кажется 10 тысяч). Так вот, из этих денег тетка умудрилась потратить собственно на питание всего полторы тысячи, представив племяннице детальный отчет во всех тратах, подкрепленный тщательно подшитыми чеками.

Дети, судя по документам, все это время ни в чем не нуждались. Они были обеспечены всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Тетка экономно покупала продукты, налегая на подешевевшие по осени овощи с фруктами, но и не забывая про мясо с молоком.

Меня больше всего в этой истории поразил отчет, достойный хорошего бухгалтера и скрупулезное отношение к тратам. Ничего лишнего. Все нужное, полезное и дешевое.

Лично я так не могу. В магазинах увлекшись, могу купить лишние продукты, не всегда смотрю на ценник, ну а про подшивание чеков даже подумать не могу.

Природа теткиной рачительности оказалась очень проста. Ее пенсии в 7 тысяч может хватить на жизнь лишь при условии жесточайшей экономии. Вот и приходится становиться бухгалтером поневоле.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author