bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Небо в объекте, объекты в небе и выражение невыразимого

Выставка "Небо в искусстве" мне показалась очень удачной - есть концепция, подбор произведений ее удачно разворачивает, и размещены они относительно друг друга хорошо.

Ключ ко всей выставке находится в маленькой темной комнате в её третьем зале. Лучше сразу идите туда и смотрите, как за несколько минут закатывается и всходит солнце над африканской саванной, берегом европейской реки, австрийскими горами... и обязательно дождитесь северного сияния над норвежским Тролльхеймом. Вот когда удивленный и подавленный величием и разнообразием звездного неба над головой выходишь из темной комнаты, подыскивая слова восхищения, вот тогда ты на равных с художниками. В эти минуты обостряется восприятие попыток выразить невыразимое, приблизиться к небу, овладеть им, как космонавты, астрономы и планеристы или обжить его, как Шагал, или объяснить небом всю свою жизнь, как неизвестные авторы тибетской космогонии или икон с вознесением Ильи Пророка, или как неизвестный же автор, поместивший в облака Карла Маркса.

Тогда и небо на дне ведра, склоняясь к которому смотришь вверх, и глянцевый портрет Гагарина воспринимаются иначе - как одно целое, как разные способы вместить то, что после темной комнаты не помещается и в тебе самом.

Провести опыты с ключом к выставке или поискать свой можно до 8 ноября в Русском музее, корпус Бенуа.

"Небо в искусстве" на сайте музея
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author