bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

сегодня я дочитала "Пространство Эвклида", автобиографическую повесть Петрова-Водкина. меня выкинуло из прошедшего стремительно и неразделимую, целую направило в будущее - так показалось ещё утром, когда я закрыла книжку, поняв, что пришёл конец моим ежеутренним бдениям над ней в метро и автобусах по пути в Академию. теперь я снова вернусь к Томасу Манну и это будет почти как читать Кнута Гамсуна псле Орхана Памука - такая разница температур. я так стараюсь чувствовать все разницы тона, нюансы и контрасты, чтобы как можно меньше пришлось подбирать с земли, если идти за собой же, их роняющей, что на собственную самую жизнь этой настойки чувства почти не остаётся. и все мои попытки задокументировать ощущения хотя бы в мысленных зарубках о - напишу, вымещу, нарисую, запомню - так маловероятно исполнимы, что ничего не остаётся как ехать в маршрутке косясь в стекло и наблюдая закат и мысленно читая ненаписанное, рассматривая ненарисованное и даже наслаждаясь невысказанным (ведь даже сейчас, добравшись, я пишу вовсе не то, о чём задумала, ещё едучи домой). такая круговерть и столпотворение внутри. как красное многоцветье на сарафане Малявинской бабы. как невыносимо-жёлтое листвы сквозь мокрое лобовое стекло в каком-нибудь дветысячишестом по дороге в академ.



сегодня я вышла из Академии глубоким вечером. на меня обрушился Красный проспект со всеми своими огнями и блестящими машинами и невозможно яркими вывесками и девушками. и вот стоя ожидая нужного светофора, я отражалась в проезжающих длиных автобусах. я вдруг поняла. что вот так вдруг - одиноко стоящая на обочине, уставшая от выдергивания скоб из планшета и росписи до темноты, с перспективой делания заданий до ночи и дома с ужином вдобавок - я оказалась в своём предугаданном будущем. на секунду. именно в таком, каким выжатым я его представляла.

но это только секунда. потому что одно важное, что настолько огромно по своей сути, что влилось в мой мир органично и неосознаваемо в своей величине - точно монументально! это важное меняет всё. и мгновенно переключает все настроения и представления о будущем, переворачивая их в настоящее - самое настоящее.

это самый важный для меня человек.
 
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author