?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Бесконечность vs Вечность
lennon
bleis wrote in lj_live
Стоило обмолвиться во вчерашнем посте о противопоставлении бесконечности и вечности, как сразу же был пойман за язык внимательной Юстиной. Так вот и получается, сеешь слова ради красоты узора, а потом оказывается, что в красоте можно и некий смысл найти. Вот и пришлось искать. Хотя на самом деле случайная фраза явилась отголоском давних раздумий. И хоть я тоже, как собака, духом понимаю, в чём фокус, а речью описать не могу, но попробую.
Для начала определимся с понятиями. Впрочем, определения тут играют решающую роль.
Начнём с бесконечности. Вещь на самом деле сугубо теоретическая. Поскольку как-либо наглядно представить её невозможно, да и доказать её существование можно лишь методом "от противного": если её нет, тогда где конец? Упрощённо можно вообразить её себе в виде некоего луча, выходящего из точки и теряющегося из виду. Да, бесконечность великая притворщица, она всегда прячется, причём так, будто говорит: "Я здесь, на виду, просто очень далеко"... Бесконечность неочевидная.
Люди с развитой фантазией представляют её в виде горизонтальной восьмёрки, замкнутой линии, формально не имеющей ни начала, ни конца, хоть и обладающую конкретной длиной. Просто эту длину, этот путь, в силу его замкнутости, можно проходить сколько угдоно раз. Бесконечность мнимая.
И наконец - бесконечно малая величина - бесконечность парадоксальная.
В общем, то ли есть эта бесконечность, то ли нет её, то ли возможна она, то ли нет. И если кто-то захочет упомянуть бесконечный Космос, то я подниму того на смех, предложив проверить на практике - сгонять на край, чтобы убедиться, что его нет.
Бесконечность времени ещё более умозрительна. Потому что во времени мы вообще можем видеть только одну точку, в которую и проецируется окружающий мир. И жизнь можно представить в виде цепочки таких проекций, переходящих одна в другую.

Вечность - явление другого порядка. Она - над временем. Иными словами, она включает в себя ВСЕ проекции во всех временных точках. Бесконечность движется поступательно от одного кадра к другому, вечность видит все кадры сразу. Отсюда и наш знаменитый парадокс, описанный Ап.Павлом В 8 главе послания Римлянам: "29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. 30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил."
Предопределение состоит не в том, что Господь по Своему произволу назначил каждому судьбу-карму, а в том, что Он реально видит всех нас во все времена и во всех местах. Для Него жизнь каждого человека не лента с кадрами, а некий цельный предмет, включённый в цельный предмет мира. Потому и сказано, что Он во все времена один и тот же. Потому что Он не скользит по времени вместе с нами, предугадывая, что будет впереди с той или иной степенью вероятности. Он видит и знает.
Отсюда и точность некоторых пророчеств в деталях. И отсюда невразумительность описаний Откровения, в котором автор попытался описать открывшуюся его взору картин надвременной Вечности.
Да, это не та вечность, которую Кай выкладывал льдинками в замке Снежной Королевы...
В связи с этим становится понятно, кто такие ангелы. Это существа, способные переходить из Вечности во время и обратно. Потому у них не такая природа, как у нас.
И проясняются слова "немного Ты умалил Его перед ангелами". Христос, родившись человеком, перешёл из Вечности во время, отказавшись даже от ангельских прав. Стал человеком в полной мере, заключив Себя в рамки времени.
И молитва - это наша ниточка связи с Вечностью. Поэтому в молитве важнее не говорить, а слушать, потому что действительно: что время может сообщить Вечности?
И понятно, что это не Вечность вырастает из бесконечности. А бесконечность - лишь один из небольших фрагментов Вечности. Потому идти с земли к небесам самостоятельно невозможно. только если они сами спустятся и подберут, чтобы тебе увидеть свою бесконечность с высоты и понять, как она мизерна...

Увы, в человеческом понимании эти понятия часто смешиваются. Бесконечность-то не понять, а как понять вечность, включающую в себя все бесконечности всех миров? И то, и другое непостижимо, стоит ли искать разницу между ними? Не подобно ли это поиску разницы между китайскими и корейскими иероглифами для человека, который не знает ни того, ни другого языка?
Это мирское рассуждение в принципе логично. Если б не одно существенное "но".
Иероглифы Вечности так или иначе учить придётся. Потому что китайцами мы, может быть, стать не успеем, а вот на суд придём. И с Христом так или иначе будем разговаривать. И прикинуться китайцем, грубо говоря, "не проконает", Он знает все языки.
Кстати, вспомнилось тут в порядке хвастовства - попытка перевода некоторых основных понятий.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.