?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
О жизни - откровенно
lennon
bleis wrote in lj_live
В силу сложившихся обстоятельств, мне приходится в эти дни работать в городском доме престарелых. Это очень непросто, прежде всего в психологическом плане. Часто на глазах выступают слезы...

Я вижу, как к старичку, которому перевалило уже за 90, приходит жена - почти такого же возраста, как она обнимает его, берет за руку, поддерживает. И говорит, что они вместе уже 65 лет!  И она любит его так же, как и в день свадьбы, а может быть, даже и больше. Как же повезло этому человеку, что ему попалась такая женщина... У них в жизни было многое - и война, и расстояния, и множество проблем. Но ни у кого в мыслях не было предать близкого человека...

Как же я мечтаю о ТАКОЙ любви. Когда любимый человек - это всё. Когда люди поддерживают друг друга, ценят, уважают, когда на первом месте ты, а не железный ящик. Кажется, я начинаю ненавидеть компьютерную эру. Когда ты можешь поделиться со своей женой, а она с тобой... Когда проводят время вместе, ездят везде, общаются... Когда готов один ради другого умереть. Да, звучит пафосно, но я иначе не представляю семейной жизни. Если уже поженились, то поженились.
Это самые родные друг другу люди, и что бы ни произошло - один поддерживает другого. В жизни бывает всякое, я думаю, что у каждого семейного человека бывали ссоры со своей половинкой, какие-то размолвки, споры и т.д.

Вот я привел пример с домом престарелых. А еще вспоминаются случаи, когда в молодом возрасте не дай Б-г становятся калеками, без рук/ног и т.д, болеют раком... Не дай Б-г никому... Но в такой ситуации любовь мужа или жены является важнейших фактором для продолжения жизни. Потому что это так тяжело, что можно опустить руки. И жены и мужья не бросают своих любимых, они готовы вместе преодолевать все это! А как Лариса Трембовлер вышла замуж за Игаля Амира, зная, что ему, скорее всего, придется провести большую часть своей жизни в тюрьме, если не всю жизнь (не дай Б-г конечно)... И не только вышла замуж, но и боролась за то, чтобы родить ребенка, и ей удалось! Я вижу, как защищают жены своих мужей, даже если они и совершили какое-то преступление...

Но есть и обратные примеры, увы... И мне это пришлось испытать на себе. Хотя, Всевышний свидетель, для меня моя вторая половинка была действительно ВСЕМ. Да, я мог вспылить, поругаться, обидеться, но если бы моя жена была в горящем доме, я бы не задумываясь кинулся бы туда, даже если суждено было бы погибнуть. Я не задумываясь отдал бы свою почку, если бы нужно было ее спасти, не дай Б-г конечно. И я поддерживал ее как мог, всегда. Я мог не поесть сам, но приготовить ей. Я мог получить проблемы на работе, но никогда не отменил бы запланированную с ней поездку. Я мог пропустить финал Лиги чемпионов, но дождаться ее после урока в ХАБАДе, чтобы поехать вместе домой. Если нет средств на покупку какой-то вещи - то я старался заработать или занять...Я буквально жил ею.

Да, времена были другие... Сегодня на первом плане - материальные ценности, а не духовные. Люди стали черствыми, бесчувственными, механическими... Казалось бы, верующие должны быть примером для остальных. Но часто получается обратная ситуация. Светские люди порой оказываются гораздо человечнее религиозных. Конечно, мне не хочется всех стричь под одну гребенку, но я прежде всего основываюсь на личном опыте...

Хотя, определение "религиозности" это тоже очень спорный вопрос. Далеко не всегда тот факт, что человек не включает в шаббат компьютер или не смешивает мясное с молочным, является признаком веры. Вера - это нечто гораздо большее, нежели соблюдение некоторых формальностей.
ИМХО, верующий человек - это тот, кто любит, ценит и уважает своего ближнего, делает добро, не способен на подлость... Разумеется, соблюдение Галахи - тоже важный фактор, но "мидот" гораздо важнее. Потому что учеба Торы не значит ровным счетом ничего, если не применять знания на практике.

А когда "верующий" человек только и думает, как больше нагадить другому, тем более близкому, используя для этого все мыслимые и немыслимые способы, то это просто просто фарс.

Я только очень вас прошу, если кто-то хочет бросить очередной камень - лучше промолчите. Итак горько и больно, и смысла никакого в этой жизни, похоже, не осталось.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.