И коррупционные и около-коррупционные скандалы, разгорающиеся с завидной регулярностью вокруг ФИФА и конкретно борьбы за право проведения ЧМ 2018-2022 – были бы просто удручающим фактом, если не посмотреть на них с точки зрения кому это на руку.
Началась эта свистопляска еще по весне, когда господин Трисман, руководитель заявочного комитета Англии обвинил Испанию и Россию в сговоре, с целью продвижения своих заявок. Сего почтенного, но не сдержанного на язык господина от занимаемой должности освободили, расследование ничего не выявило. Но репутацию обоих заявителей – явление к подобным вещам крайне чувствительное – несколько подмочило и заставило некоторых
Плывем дальше. Журналисты газеты Sunday Times (по совпадению, английской, ага) представились лоббистами американских интересов и обратились к двум мало до того известным функционерам ФИФА с целью – говоря коротко – купить их голоса. Провокация удалась и – о, ужОс! – выявила, что и функционерам ФИФА не чуждо ничто человеческое. Типа кто-то сомневался! Нет, все ок, с коррупцией надо бороться! Но у меня только один вопрос – а почему уважаемые журналисты представились лоббистами американских интересов, а не аглицких? И является ли благородная борьба с коррупцией первостепенной задачей, или таким образом было удобно бросить тень на американскую заявку? Да, американцы тут не виноваты, но теперь с ними прочно ассоциируется коррупционный скандал! Любой специалист по PR и имиджу скажет, что ход по дискредитации США был элегантный.
Но и это еще не все! Сего дня журналисты The Daily Telegraph (вы не поверите, опять английской!) пишут о фактах сговора Испании и Катара, опять же на тему взаимной поддержки заявок на проведения ЧМ – якобы Испания согласна голосовать за заявку Катара на 2022 год, взамен на голос Катара за Испанию на 2018.
И как-то все это выстраивается в одну очень логичную цепочку…
Кто следующий? Россия, Голландия/Бельгия… Ждем.
В любви и на войне все средства хороши.