bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Молчание.

Самое тяжелое в этой жизни, говорят, это ждать и догонять. В общем, я даже соглашусь, но есть еще одна разновидность тяжести – молчание.
Вы ищите работу, идете на собеседование, первое, второе, «мы вам позвоним», неделя, другая, нет звонка, на ваши звонки не отвечают, вы уже все понимаете, но былин неприятно. И помните вы тех уродов, что вам даже не соизволили позвонить еще какое-то время. Или.. вы поссорились с близким человеком и теперь молчите друг другу. И блин внутри уже давно переварилось то из-за чего вышла ссора, но это молчание стало к тому времени самостоятельным, давящим, сковывающим, и его так сложно переломить.
А вот представьте себе ситуацию. Город. Обычная жизнь. Вы идете в магазин, говорите с продавцом, отдаете деньги, говорите «здравствуйте», «спасибо». Идете на работу обмениваетесь «как дела?», шутками, мало что значащими фразами. Или вы заблудились, спрашиваете как пройти, вам отвечают «не знаю», но тем не менее чаще всего отвечают, а некоторые даже подсказывают направление. Вы звоните в кассу, заказываете билеты на спектакль, просите подсказать места.. ну и тп и тд. А теперь представьте себе что вдруг весь этот город замолчал. Вам перестали отвечать на «здравствуйте», на улице вас игнорируют и тупо идет мимо, коллеги даже не отрывают голов от мониторов при вашем появлении, по телефону кассы – автоответчик… и вы в таком вакууме молчания. Сначала думаете «ну ладно, ну не в настроении», потом уже «совсем охамели», потом наступает легкая паника «да что вообще происходит», потом вы подозрительно смотрите в зеркало и ищите «да что со мной не так?!». Вы паникуете, пытаетесь добиться любой уже обратной реакции, ведете себя неадекватно, перебегаете улицу на красный свет, тормошите за плечо коллег.. а вам не отвечают. Вокруг тот же вакуум молчания… и тут вы начинаете подозревать, что медленно сходите с ума. И не то, чтобы эти все разговоры были так уж жизненно необходимы, ну просто приятны, привычны, правильны... вот это же вот тут все было, а теперь вдруг нету. И даже со временем, вам хватило сил это все пережить, принять как факт, смириться, вытроить свою жизнь по другому.. но это самое «да что за нафиг?!» все равно остается в том или ином виде фантомной болью.
А теперь представьте, что вы уже смирились, свыклись и не реагируете остро на молчание, а вам вдруг взяли и сказали «доброе утро», продавщица в магазине, допустим. И какая будет реакция? Офигение. Полное офигение. Резкая вспышка боли и калейдоском сотен дней молчания перед глазами в один момент. А потом вам сказали «извините», толкнув случайно в переходе метро. И вы просто в шоке, не способны уже ничего чувствовать, ибо пошел разрыв установок. И тут вы приходите на работу, а вам говорят «ой, здравствуй, как у тебя дела, ты так хорошо выглядишь». И ты стоишь как дурра и плачем и смеешься и готова их всех, малознакомых тебе в общем людей, расцеловать. И эта радость - радость окончания молчания. Радость, как ответ: «да все со мной в порядке, ну им всем просто захотелось помолчать…уф». И в общем-то не очень важно скажут тебе в следующий раз «добрый день» или еще пару месяцев помолчат, уже в общем все равно, потому что Молчание закончилось.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author