bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Следствие подступается к «семье» Лужкова



Уже объявлено, что МВД и СКП начали доследственные действия в отношении Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной. Тем временем экс-мэр столицы готовится оспорить свое увольнение в суде.

Следователи ищут коррупционную составляющую в действиях московского правительства, пишет Ъ. Мало того, что компании «Интеко», принадлежащей Батуриной, в свое время достался лакомый кусок земли на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского (престижный район возле МГУ), так «Интеко» в самый разгар кризиса смогла перепродать его мэрии и аффилированным с ней банкам за 13 миллиардов рублей. При этом «Интеко» осталась застройщиком на этом участке, то есть контроль над ним не утратила. Второй эпизод, интересующий следствие, – реконструкция статуи «Рабочий и колхозница», на которую было затрачено около 3 миллиардов рублей. Тендер на проведение работ был почему-то фактически безальтернативным, а выиграла его компания, подконтрольная опять же «Интеко». В общем, в городском хозяйстве столицы следователи явно усмотрели «семейный» интерес. Отставка Юрия Лужкова может только подстегнуть ход расследования. Тем временем, экс-мэр собирается оспаривать свою отставку в суде.

- Юрий Михайлович сказал мне вчера, что он подаст в суд. Я сказал Лужкову, что это абсолютно бесполезно, однако он – человек принципиальный и, по всей видимости, настоит на своем, – заявил СМИ депутат Госдумы, единоросс, а также близкий друг Лужкова Иосиф Кобзон.
 
На что рассчитывает экс-градоначальник – не совсем понятно. Отставлять члена вертикали власти – прерогатива президента. Мэр – такой же чиновник. Ну да попытка – не пытка. Только, скорее всего, Лужкову придется буквально прописаться в судах: в одном рассматривается иск об отставке, в другом – коррупционные дела, в третьем… Кстати, вчера москвичи решили позаботиться об экс-мэре. На одной из акций, посвященных отставке, люди «сушили сухари» для Лужкова…


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author