- Ты видела, у Авиановы распродажа?
- Ага, может махнем куда-нить.
И началось. Казань, Набережные Челны, еще что-то. Видимо, методом женской логики мы выбрали Архангельск. Когда еще мы заберемся в такую даль, да еще почти даром? (На тот момент я еще не знала, в какую задницу занесет меня судьба!!!) А так, Белое море, столица русского севера - красота!
Архангельск
В начале путешествия мы оказались в стандартной ситуации - нам отказали в квартире. Ерунда, в самолете мы встретили немало бездомных экстремалов. На месте быстро нашли двухкомнатную квартиру по сходной цене на улице Выучейского, которую быстренько переименовали в Клоповник на Ебучейского. Архангельск...Как бы сказать помягче, чтоб не обидеть архангелородцев. Грязный, мокрый, серый, продуваемый всеми ветрами город. Мы объездили его на автобусе вдоль и поперек. Очень во многих районах сохранились деревянные дома. Только не надо преподносить это как памятник зодчества и т.д. Люди в них живут, а выглядят они по большей части ужасно. Еще у них очень много деревянных тротуаров. На нашей улице был такой, правда он за 500 метров был сломан раза три и эти места приходилось обходить по грязи, асфальта на Ебучейского нет. Поэтому госпожа Романова не прогадала, когда приобрела резиновые галоши.
Северодвинск
В этом городе есть море - а это многое меняет. Самое холодное море, которое я видела раньше, это Балтийское. Но Белое совершенно другое. Стальное, с белыми волнами-барашками, с силой ударяющимися о песчаный берег. И ветер такой, что лучше держать про запас кирпичик. Стоишь на берегу, как на краю мира. А дома там совсем рядом, метров сто до моря. Хотя люди привыкли уже наверно, так что особой красоты и не замечают. Как настоящие покорители севера мы пили прямо на берегу и прямо из бутылки. После нескольких глотков коньяка Родина становится намного прекраснее. То, что еще минуту назад казалось е...чим холодом, превратилось в очаровательный морозец, подрумянивающий твои щечки. Рядом с пляжем мы нашли отличную кондитерскую, где славненько поели по коммунистическим ценам. Одно плохо - туалет в этом городе днем с огнем не сыщешь. На какие ухищрения мы только не шли, чтобы пописать: и прикидывались несчастными сиротками, и пытались проникнуть в салон красоты, лишь бы только освободить мочевой пузырь. Иначе никак, не отмораживать же придатки в ближайшей подворотне. Зато соляриев там хоть отбавляй, прям на каждом углу можно обсоляриться. Немного забегая вперед, расскажу, что когда какой-то очень милый дядечка подвозил нас на переправу с родины Ломоносова, он задал нам нестандартный вопрос:
- Девочки, у вас есть дети?
- Нет, - протянули мы недоуменно и посмотрели друг на друга с надеждой, что мы когда заведем, остепенимся. Короче, мужик напугал, что бездетным в Северодвинск лучше не соваться. Радиация и все дела. Но другой дядя успокоил, что мол спирт вычищает все. А к коньяку мы прикладывались регулярно, чего уж скрывать.
Малые Карелы
В Карелах есть музей национального быта под открытым небом - туда и отправились. С погодой повезло, выпал снежок и не весь растаял. Первым делом мы побежали в ресторан. Там были очень вкусные щи, которые подают в черном свежем хлебе. Корочку специально натирают чесноком. В общем, мы так воодушевились, что стрескали и суп, и посуду. Закусили все морошкой с сахаром.
Теперь, поднабив пузо, можно отправляться окультуриваться. Входной билет стоил 110 рублей, так что когда чеез 15 минут возникала мысль отправиться еще в какой-нить бар, совесть не позволяла так раскидываться деньгами. Пришел в музей - будь добр, ознакомься с экспозицией. Экспозиция обширная. Спуски, подъемы (очень нелегко после литра супа), лошадки, церкви, домики, мельницы - чудесное местечко. И еще снежок так хорошо лежит, прямо как попал в сказку Морозко.
Холмогоры-родина Ломоносова
До Холмогор или -горов мы благополучно доехали на такси. Пока мирно посапывали в машине, жизнь казалась прекрасной. Вышли. Деревня в лучших северных традициях - серая-пресерая и дует еще. Добрые люди подсказали дорогу до Комбината питания. Там нам налили суп, дали второе и чай с сахаром. Сахара на полстакана. Правильно, не будешь есть - откинешь копыта. Сытые ноги привели нас в продуктовый магазин. Там много чего интересного продается.
Мы решили на местные напитки не набрасываться. Купили традиционные 250 пятизвездочного коньяка и даже шиканули - трюфели в качестве закуски. Продавщица глянула на нас осуждающее: еще 12 дня нет, а они уже алкоголь берут. Вот она, современная молодежь. И почапали мы на переправу, чтобы попасть на родину Ломоносова, нужно на паромчике переплыть на остров. Сначала просто долго шли по шоссе, а потом по проселочной дороге в полях. Я качественно подготовилась к поездке, поэтому поперлась в замшевых сапогах. Они были в грязи по уши. Пару раз мы даже оценили всю прелесть момента и красоту нашей необъятной Родины, как раз, когда останавливались отхлебнуть. Мне кажется, не пить там невозможно. Доехали до острова. До музея Ломоносова идти еще примерно столько же и опять по грязюке. Мы даже хотели угнать велик у гламурной бабули в белых сапожках.
А сам музей вот такой.
Ну и внутри все как во всех музеях. Быт, книги и т.д. Две точки перед музеем - это два мужика-ремонтника. Они пришли оценить фронт работ в здании музея. Я у них интеллигентно так спрашиваю:
- Вы потом до переправы поедете?
- Да.
- Возьмите нас.
- Вы же долго, вы ж в музей пришли.
- Да вы что, мы за 15 минут управимся.
Успели правда за полчаса. Смотритель музея провела нам обзорную экскурсию, и даже мужики слушали. Первый раз зашли в музей, хотя живут там много лет. На обратной дороге мы видимо им уж совсем казались своими людьми, так что они уже домами разбрасываться начали. Берите, говорят, двухэтажный, откроете гостиницу, туризм развивать будете. А люди там хорошие. Все приветливые и очень дружелюбные. И сам добрее становишься, когда не надо пиз..ть по бездорожью. А ваще блин, это ж какая тяга у Ломоносова была к знаниям и как ему хотелось вырваться из этого конца света. Обратно в Архангельск доехали на пазике, тряслись два часа. Зашли в родной уже продуктовый магазин, закупились пирожными и коньячной колбаской и в клоповник.
В один из вечеров мы готовили макароны с тушенкой, а так как с открывалкой оказалось туго, пришлось изнасиловать банку ножом.
На обратной дороге мы встретились с уже знакомыми любителями дешевых билетов. Всем однозначно понравились Малые Карелы и Белое море, в Холмогоры затащились только мы. Маршруты для следующих путешествий уже разрабатываются!