Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

"Бесплатное" образование

Ранее я уже писала, что не перевариваю наше российское образование - особенно, систему, по которой все выстроено. Когда-то давно, закончив школу, я зареклась туда входить. Ну, естественно, не учла возможных наследников и вот уже второй год я снова хожу в это ненавистное заведение уже в качестве родителя.



В прошлом году столкнулась с крайне неприятной действительностью и поняла, что отстоять свои права и вообще, точку зрения - крайне тяжело.
"Ворон ворону глаз не выклюет" - раньше я думала, что такое выражение относится лишь к медикам, которые помогают друг другу заметать следы врачебных ошибок, стоящих зачастую не столько здоровья, сколько жизни  жертв.
Теперь поняла, что и учителя из средних школ такие же.
Особенно, если дело касается "левых" денег.
Да, я о школьных поборах и вымогательстве
Здесь мое первое возмущение общепринятой ситуацией.
Вкратце - на базе школы создана общественная организация "Попечительский совет", куда в добровольно-принудительном порядке вступают родители, после чего автоматически становятся обязанными платить членские взносы. Куда и как уходят колоссальные суммы - обещано отчитаться, но по истечению года - никаких отчетов, никаких чеков и прочего.
После моих громких возмущений и неудобных вопросов учителю класса, директору - от ребенка и от моего кошелька отстали. Возможно, я неправильно сделала, что не пошла дальше и не вынесла все это на всеобщее обозрение, не "всколыхнула" общественность, так сказать. Но моей задачей было одно - оградить СВОЕГО ребенка и свой семейный бюджет от цепких лап вот таких "Макаренко" и "Коменских".
- Вы лично, Марина Валентиновна, можете не платить эти членские взносы в общественную организацию
Мда.
В этом году вымогательство повернулось неожиданным боком - якобы ставку педагога группы продленного дня сократили, но, уважаемые родители. если хотите, чтобы ваше чадо находилось под присмотром до 18-00, то будьте добры, доплатите ежемесячно по 500 рублей.
В квитанции, на которой, кстати, нет ни единой печати, в графе основание для платежа, указано - "благотворительные взносы"
Отлично. Благотворительные взносы налогом не облагаются.
Родителям рассказана сказка о том, что Попечительский совет нанял и нанял законно (!) педагога, платит ему зп, налоги государству и прочая, а родители могут вернуть 13% в налоговой за образовательные услуги.
Я сейчас не буду даже считать, сколько там за 9 месяцев 13% с 500 рублей набежит.
Вопрос в другом - какое основание для возврата родители должны предоставить? Квитанцию с благотворительностью или договор на образовательные услуги с муниципальной школой, которая и заключать-то его с родителями не собирается, потому как не имеет права от себя выступать в таком качестве? А Попечительский совет и подавно не заключает такие договора - им это не надо, ибо отчитываться за благотворительные деньги не собираются ни перед государством, ни перед членами своего общества.
Бухгалтер школы, которому я также задавала вопросы, отвечала по-разному, варьируя ответы от
- вы водите ребенка в продленку, вы обязаны платить взносы (но при всем этом ставку ДО выделил и, соответственно, зп из муниципального бюджета педагогу идет!)
до
- не будете платить, отстраним ребенка от продленки.
В довершение всего, директор школы, которая тщательно старается со мной не пересекаться, ибо не могу я ее застать на месте уже который раз - то комиссия, то совещание, то еще-что-нибудь-в-этом-же-духе, объявила на весь наш класс детям:
- те, кто не платит, после 15-00 в школе находиться не должны, поэтому с завтрашнего дня идите куда хотите.

В Департаменте образования не легче, после того, как от меня услышали номер школы, мне сразу сказали
- Ой, это ваши внутренние дела, разбирайтесь сами с директором, мы тут ни при чем.
Вот такое у нас "бесплатное" образование.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author