Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

про начало всякой премудрости

я выделяю для себя два вида страха: ссыкливость и страх Божий.
первый старх, это страх перед сложностями, ответственностью, перед перспективой получить по лицу, остаться на улице, потерять статус, покрыть себя позором, остаться одному и т.д.
я называю его "негативным страхом". он всячески мешает человеку, он вызывает агрессию, заставляет жрать других, пока не сожрали самого.
есть второй страх. это таинственный и леденящий душу страх, который не может оформиться в голове и никак нельзя понять где его источник. но именно этот страх не дает человеку ударить того, кто не может дать сдачи, взять то, что ему не пренадлежит, даже если ни кто не узнает, убивать живое и д.п. можно назвать его "позитивным", так как благодаря ему человек спасается от многих неприятностей и не впадает в полный хаос.
два этих страха конфликтуют между собой. так как страх получить в лицо, заставляет бить самому. страх перед своей смертью, заставляет убивать, что бы понять механизмы смерти и создать медицину.
первый страх ограничивает свободу для создания безопасной системы: ценностей, морали, законов, веря в которые можно уберечься от боли, лишений и позора. если все будут верить в единый закон, то даже сопливому слюнтяю не страшно перед здоровенным громилой, так как есть система, защищающая за одну только к ней преверженность. отдал свободу, получил защиту. я буду твоим слугой, а ты не дашь никому выбить мне зубы.
второй страх не дает свободе перейти в произвол. но так как этот страх таинственный и ускользающий, и его нельзя объективировать, через него легче переступать. легче натренеровать муай тай, следуя своей ссыкливости, чем подставлять вторую щеку, следуя страху Божьему. особенно для тех, для кого Бога нет.

если бы была хоть малейшая возможность людям понять, что страх Божий испытывают все и он является естественным охранителем свободы от произвола, то (наверное), ссыкливость по немногу сошла бы на нет. ссыкливость ведь рождается именно из-за того, что у меня нет никакой уверенности в том, что моя жизнь для того, кто сильнее меня сокровенна и священна. а значит, для сохранения жизни, мне нужно сильного убрать. нет никакой уверенности в том, что люди будут уважать мои странные, но искренние поступки, что не будут тыкать пальцем и кричать (как когда-то в школе): "позор! он за девочек заступается!", а значит для сохранения лица, я должен действовать в рамках, заранее обговоренных и всеми принимаемых правил.

хочу подчеркнуть: страх Божий - это не страх перед Богом. это именно тот таинственный необъеснимый страх, который посылается от Бога и призван не дать всему слететь в тар-тарары. это знание (без объяснений), что если убить живое, то ничего хорошего не произойдет, и даже наоборот, произойдет что-то плохое. не со мной, а в тот самый момент, когда жизнь будет загублена.

не знающие страха Божьего, требуют законов, для гарантии своей безопасности.
знающим страх Божий, законы не нужны. но им доставляют большие неприятности те, не знающие.
но в Царствии Небесном не будет инного закон, кроме страха Божия, начертанного на скрижалях сердца.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author