Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

  • Music:

Зарядка для мозжечка

Тут у меня вчера ребёнок впервые в жизни оказался умнее папы. Сказал, что задачу по математике решить не может и попросил меня помочь. А задача такая.

Там, короче, по условию задачи, какие-то автогонки проходили. В посёлке Голубые Ели, и не смейтесь. И вот, чтобы попасть в посёлок Голубые Ели, автобусу с судьями нужно проехать 300 км, а машине с техниками - 120 км. Они движутся с одинаковой скоростью. Машине надо на дорогу на три часа меньше, чем автобусу. Соревнования начнутся, как только приедут судьи. Во сколько начнутся соревнования, если автобус выехал в 8 утра и будет ехать до Голубых Елей без остановок?

Я конкретно затупил. Я прямо физически ощутил, как у меня в мозгу ржавые шестерёнки заскрежетали. Я сел, уставился в учебник, написал на листочке волшебную цифру "8.00" и впал в тягостные раздумья о жизни, о судьях и об автобусах.

И пока я так смотрел на новые ворота, ребёнок и говорит "А, я уже знаю, как решать!" Сел, и решил. Сам. Пока я тупил.

Так молодость победила закостенелость мозга, которая, судя по всему, уже развивается у меня семимильными шагами.

И теперь я предлагаю решить эту задачку вам, имбецилам, пока вы окончательно, как я, не отупели. Дайте уже своим мозгам работу! Ну-ка, во сколько начнутся соревнования в посёлке Голубые Ели? А?

А то на словах вы все Львы Толстые, а как доходит дело до задачек по математике для четвёртого класса общеобразовательной школы, так сразу начинаете завидно мычать и кататься по полу в бессильной ярости!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author