Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Русская культура межполовых знакомств.

Последнее время уроки РКИ занимательны донельзя. Позавчера обсуждали со студентками (две кореянки, японка и американка) хорошие и плохие качесвта мужчин. Среди хороших лидировали чистые волосы и кожа, ухоженность и доброта. Девочки вздыхали и сетовали, что в России мужчины не следят за собой, ходят грязные и плохопахнущие. В общем и целом я склонна с ними согласиться, хотя сама таких мужчин не имеют даже в статусе знакомых в реале.

Но гораздо интереснее было вчера, когда мы заговорили о природе отношений между М и Ж. Началось все с того, как в русском языке называть друзей мужского пола. Ответ "знакомый" не удовлетворил американку Лору, когторая резонно возвразила, что "знакомый" - это не очень близкий друг, а если у нее самые что ни на есть настоящие друзья-мужчины? "Нет" - отвечаю я - "В России такое маловозможно, поэтому лучше говорить "знакомый". "Друг" сразу вводит оттенок интимности в отношения, хотите Вы того или нет". Искреннее недоумение и возмущение американки-феминистки усилилось, когда я разложила схему знакомств между М и Ж в России.


Тип первый: рабочий. Деловые связи реже всего отдают в романтик, хотя такое тоже бывает (тут глаза бедной Лоры выпучились еще больше, чем до этого).

Тип второй: через кого-то. Работает принцип социтальной сети: Маша знает Юлю, у которой естьь парень Андрей, который знает Петю, и, таким образом, Маша и Петя регулярно пересекаются на общих тусовках. Это тот случай, когда уместен термин "знакомый" и где романтик может развиться или не развиться с вероятность 50/50.

Тип третий: личное знакомство. Если мотивация или обстоятельства знакомства не попадают под предыдущие условия, то такое знакомство называется личным и в нем М и Ж, вольно или не невольно, специально или подсознательно, оценивают и воспринимаю друг друга главным образом как потенциальных сексуальных партнеров. Можно замаскировать личное знакомство под деловое (создав деловую базу) или компанейское (найдя общих знакомых), но смена фасада едва ли повлияет на содержание.

Где же дружба в этих типах отношений? В том-то и дело, что она рассеяна где-то между отдельными особями, которые, по мнению второй стороны, просто не предназначены для размножения, и постоянным флиртом с теми, кто является потенциальными партнерами в будущем (даже если вероятность такого будущего стремится к нулю из-за естественных обстоятельств).

После этого абзаца в комментариях должна выстроиться очередь из негодующих девушек, которые будут утверждать, что вот у них друзей-мужчин пруд пруди, и я все выдумываю, но стоп. Дочитайте до конца.

Откуда они, эти друзья? Из школы и ВУЗа, скорее всего, не правда ли? В школе мы еще слишком маленькие, чтобы за 10 секунд решать, красный свет сексу или зеленый - мы вообще еще не мыслим такими категориями. Поэтому отношения априори строятся по-другому. В ВУЗе - все зависит от факультета. Если вы учились на геофаке, например, то вами неизбежно был пройден процесс братания во время двухмесячной жизни в палатке на месторождении. Естественно, что там, где возникают родственные чувства, гендерное восприятие атрофируется (и то едва ли вы можете заглянуть в голову своему другу и сказать точно, что он никогда-никогда не думает, как вы выгядите под одеждой). Если вы учились на экономе или другом факультете, где мальчиков и девочек примерно поровну, то к концу обучения почти весь курс превращается в серпентарий, где все друг с другом имели какие-то шуры-муры, рассорились, помирились и постарались забыть об излишне алкогольных днях группы, медианах и выпускных. Ну а если вы, как и я, с гумфака, то для вас очевидно, что гуманитарные мальчики - это не совсем то, что воспринимаешь как мужчину (исключение - журналисты), и естевственным образом 90% ваших знакомств - это девочки. А знакомства с мальчиками - это знакомства с подтекстом, так или иначе.

Я не говорю здесь о бизнес-партнерах, друзьях мужа, дружбе семьями и т.п. Все это относится к первым двум, относительно безопасным категориям знакомств. Но ведь вы никогда не будете называть "друг" бизнес-партнера, с которым вы много общаетесь, или друга мужа, или мужа вашей подруги? В крайнем случае, скажете "это наш друг" или что-то в этом друге. Таким образом, получается, что официально дружбы между М и Ж в России-то и нет.

Подведя такое резюме, я увидела искреннюю панику в глазах своей бедной американки, избалованной гендерным равенством. Она честно призналась, что теперь побаивается идти в лабораторию и знакомится с мужчинами в России, потому что они (oh my God!) рассматривают ее не как личность, а как сексуальныцй объект. "Ничего" - попыталась успокоить я ее - "Привыкнете, это нормально, может Вам даже понравится". Ведь и в самом деле, в таком укладе тоже есть своя прелесть. По крайней мере, женщиной себя чувствуешь несколько чаще.

Спасибо за внимание, теперь можно кидаться помидорами :)
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author