Previous Entry Share Next Entry
Открытие Литературного бульвара
Александр Пересторонин
aperestoronin wrote in lj_live
В моём детстве принято было читать журналы "Костёр" и "Пионер" (да, времена немного изменились). В последнем часто публиковали произведения Владислава Крапивина. К сожалению или счастью, читатели в те годы не имели возможности добавить к публикации комменты в стиле: "ждать продолжения целый месяц это скучно", "зачем публикуете повесть целиком, достаточно анонса". В общем, приходилось читать то, что дают. А давали "Шестую Бастионную", например. Будучи 4 года назад в Крыму, не удержался от посещения Севастополя и бастионов. И только потому, что в детстве я читал Крапивина.

Вчера была возможность познакомиться наконец и с человеком, который привёл меня на севастопольские бастионы: Владислав Петрович открывал Литературный бульвар. Знакомые часто спрашивают: а Литературный бульвар это где? Это здесь:


Достаточно неприкаянный участок пространства между Советской и Елецкой, и давно должен был появиться вопрос: а что с ним делать? Сейчас стараниями dmitry_zelenin и его друзей вентиляционные шахты сменили рабочую робу на вечернее платье, которое можно даже назвать художественной ценностью.



Безусловно, для города появление такого объекта большой плюс в культурном плане. Напомню, что в прошлом году арт-группа "Цвет города" уже глубоко потревожила местную провинциальность зданием-книжкой:
Сарай во дворе 5-й гимназии (Тюмень)

Однако, на мой взгляд, для реанимации бульвара это в лучшем случае только начало. Крапивин вчера предложил посадить на бульваре деревья. Идея неплохая, но главной проблемы бульвара не решает: там нечем заняться. Даже если поставят лавочки, в лучшем случае можно будет 5 минут посидеть-помечтать, как сейчас на набережной. Если сделать роллердром, это будет уже прорыв, пусть и оригинальность идеи стремится к нулю. Вытаскивать бульвар за счёт ивентов, как вроде бы собираются, гораздо сложнее, да и сквер Немцова, как показывает опыт tyumen_arbat, для ивентов подходит лучше, хотя и он последними небогат:


В общем, хочется пожелать организаторам не расслабляться и продолжать креативить.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account