Previous Entry Share Next Entry
Забытые герои прошлого и неизвестные герои настоящего.
kudryavin wrote in lj_live
1


Вы часто бываете на кладбищах? А на захоронениях, которые можно найти только с помощью архивов и металлоискателя? Подозреваю, что нет. Я вообщем-то тоже. Сегодня попробую рассказать о сознательных гражданах занимающихся уходом за могилами. За могилами, где похоронены абсолютно чужие для них люди.
2

3
Так исторически сложилось, что Калининградская область была относительно недавно населена нерусскоговорящим населением. Русские здесь поселились после Великой Отечественной Войны. Или как еще её называют – Вторая Мировая. Но ведь перед второй, была соответственно и Первая Мировая. Часть боев проходила на территории современной Калининградщины. А где бои, там всегда и трупы. А где трупы там соответственно и могилы.
4

5
Для советской власти, та, Первая мировая война, была войной империалистической и роли никакой не играла. Вернее играла, но косвенную, благодаря ней они, к примеру, смогли придти к власти и выстроить новую модель государства.  Хорошо это или плохо дело десятое.
Другой вопрос, что для советской пропаганды царская армия не имела значения. Хотя большая часть выдающихся командиров красной армии, прошла через ту мясорубку. Как пример можно взять того же знаменитого Чапаева Василий Ивановича. Он герой войны Гражданской, которая к слову сказать вытекла именно из Первой мировой. Если не ошибаюсь, легендарный начдив успел при царе заработать несколько георгиевских крестов. С приходом коммунистов веса те награды уже не имели…
6
Ну а после окончания Второй Мировой Войны кладбища доставшиеся в наследство советской империи тем более мало кого интересовали. Ну, если только черных копателей. Странная каста людей готовая очень нелегким трудом добывать себе на хлеб. Представляете, каковы шансы найти золотой зуб или перстень в могиле? А представляете, сколько кубометров земли для этого нужно перелопатить? Вот я и говорю – странные люди.
7
Однако вернемся к делам современным не требующим нарушения законодательства. У всех нас есть какое-то хобби. Кто-то читает книги, кто-то ходит на митинги, кто-то облагораживает могилы. Вот казалось бы мрачное увлечение. Но ведь это гарантированный выезд на природу.
8

9
Да, придется поработать, куда ж без этого? Но результатом своих трудов ведь всегда приятно любоваться.
10

11

12

13
Если честно я немного соврал в начале. Не буду я называть имен людей, кто тащится за 200 километров от дома для ухода за могилами, не буду рассказывать, как они находят эти самые захоронения. Этот пост немного о другом, о том, что полезные дела можно делать своими собственными руками.
14

15

16

17
Никто из приехавших убираться не требовал ничего взамен. Им нет дела до власти, до интернета, до чиновников или СМИ. То есть дело-то есть, но требовать для своего хобби они ничего не собираются. Они просто работают и делают мир чуточку лучше. Эти люди могли бы праздно валяться на диване  в свой выходной день. Может быть, сходить выпить пива с друзьями. Или посетить дискотеку. Вариантов куча, но они предпочли приехать куда-то под Нестеров и там заниматься непонятным для многих делом.
18

19

20

21

22
Получили ли они удовольствие? Уверен, что да. Обочина дороги, заросшая бурьяном и заваленная бутылками, превратилась в место памяти.
23
Все эти годы только небо, колосья на поле и соседний лес помнили героев забытой войны, а теперь будут помнить неизвестных героев современности. Если кому-то интересно, то вот тут группа посвященная подобным выездам.
24




Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account