Previous Entry Share Next Entry
Неизвестный Татарстан: Паровая мельница в Печищах
mamonino wrote in lj_live
Паровая мельница

Паровая мельница торгового дома "Иван Оконишников и сыновья" была построена в 1895 году. Когда я впервые увидел это здание мне непременно захотелось попасть во внутрь. Здание бывшей мельницы находится на территории печищинского комбината хлебопродуктов и дальше музея Янки Купалы проход был заказан. Но в этот раз случилось чудо, комбинат простаивал в ожидание зерна и на территории кроме одного охранника никого не было. Пожилой мужчина любезно провел нам небольшую экскурсию по историческому зданию.


Паровая мельница

Кстати, во время эвакуации в Печищах жил белорусский поэт Янка Купала, прожил он тут примерно полгода, после чего уехал в Москву, где трагически погиб. Говорят жил он бедно и подкармливался всем селом. Понятное дело, на селе надо работать, а он умел только сочинять.

Паровая мельница

Мельница представляет собой "Переселенческую архитектуру", в 1870 годах в Саратовском Поволжье немецкие колонисты начинают строить на побережьях многоэтажные паровые мельницы. Подобный бизнес привлекает и других предпринимателей той эпохи. Таким образом в Печищах появилось не характерное по архитектуре для Татарстана здание.

Паровая мельница

Сами Оконишниковы были не только купцами первой гильдии, но и потомственными почетными гражданами. К концу XIX века они имели торговые места и склады не только в Казани, но в Перми и Вятке. При таких оборотах была необходима своя собственная мельница, на тот момент уже появились первые паровые мельницы, которые не зависели от природной стихии.

Паровая мельница

В 1895 году в селе Печищи была построена такая мельница оборудованная паровым двигателем на 4,35 лошадиных силы, она была рассчитана на помол 1700000 пудов зерна в год. Мельница стала самой крупной в Казанской губернии. Был сооружен грузовой порт в который по Волге зерно приходило прямо на мельницу.

Паровая мельница

В целях пожарной безопасности использование дерева при строительстве дома было сведено до минимума. Межэтажные перекрытия возводились в виде арок из кирпича по металлическому каркасу. Сейчас перекрытия не внушают доверия, ходить по ним пришлось с определенной осторожностью.

Паровая мельница

После революции, мельница Оконишниковых была национализирована и получила при название "Красная кормилица". Она неоднократно спасала горожан в годы Великой Отечественной войн и в конце сороковых годов, когда разразились неурожаи пшеницы. На печищенской мельнице вплоть до последнего десятилетия прошлого века находился стратегический хлебный запас для казанцев. Сейчас же амбары пустуют.

Паровая мельница

Изначально мельница была оборудована немецкими мощностями, сейчас же о тех временах напоминает лишь лестница с протертыми ступенями. По этой лестнице батраки целыми днями носили тяжелые мешки. В амбарах и в здание самой мельницы очень пыльно и тяжело дышать. Непонятно, как можно находится тут целый рабочий день.

Еще немного фотографий:

Паровая мельница

Паровая мельница

Паровая мельница

Паровая мельница

Паровая мельница

Паровая мельница

Нашу экспедицию поддержали: компания Hyundai и официальный дилер грузовиков AVIA - группа компаний Gregory Transport.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account