Previous Entry Share Next Entry
Ольхон, чудо-остров
Танечка
tanechka_s wrote in lj_live
Ольхон - главный остров Байкала, единственный обитаемый. Постоянное население 1600 человек, плюс сотни тысяч туристов, особенно иностранных. Вероятно, дело в том, что у нас в период советской власти всякая информация о местах силы была запрещена, а за рубежом - нет. Поэтому иностранцы часто знают об этих удивительных местах даже больше, чем россияне. Последние приезжают на Ольхон в основном, чтобы поглазеть на красоту природы, отдохнуть... и всё.

Не ставлю цели рассказывать обо всех чудесах Ольхона. Какие фоткипопадутся под руку, о том и поведаю коротко.
2.
Закат у дерева желаний. Снимки сделаны камерой Пентакс К5-2.
3.
Моста с материка до острова до сих пор нет, хотя ширина пролива всего 1 километр. Возможно, отсутствие моста задумано как тоже чудо, которое ошарашивает иностранцев... Летом люди перебираются на пароме (бывают огромные очереди по 5-6 часов), зимой ездят по льду, а когда лёд слишком слабый, то вот на таком судне на воздушной подушке. Местные называют его просто "подушкой".
4.
Прогулка по Сарайскому заливу.
5.
6.
Здесь растут самые обычные деревья. Но если отойти чуть в сторону...
7.
Сосна изогнулась и теперь растёт кроной вниз. В этом районе это самая мощная точка силы.
8.
Эта сосна словно пытается отбежать в сторону...
9.
Часть кроны вообще стелется по земле...
10.
11.
12.
13.
Реликтовая сосна парадоксальной формы. При возрасте около 200 лет сосна имеет высоту до 30 см. Больше похоже на траву или кустарник. Точное расположение сосны держится в секрете, чтобы избежать вандализма.
14.
Северная часть острова Ольхон. Снимок сделан с мыса Хобой.
15.
Обычный суслик.
16.
Мыс Любви. Это место помогло тысячам бесплодных пар. И в моей практике тоже был такой случай. Одна женщина сначала сделала операцию по стерилизации, а потом вдруг опомнилась и обратилась ко мне за помощью. А что тут сделаешь, если маточные трубы перевязаны? Посоветовал ей поехать на Ольхон, на этот мыс. Дескать, многим помогло... А через полгода счастливая женщина позвонила мне и радостно сообщила, что съездила, теперь всё в порядке и они с мужем ждут малыша. Таким чудесам я и сам удивляюсь.
17.
Центральный Ольхон. Вряд ли кто из местных жителей согласится показать это место... И правильно, затопчут ведь.
18.
Старая лодка. Предприимчивый владелец установил столик, соорудил крышу - получилось экзотическое кафе.
19.
Главный посёлок острова - Хужир. Постоянное население 1200 человек, из них примерно половина русских. А сейчас, в июле, тут несколько тысяч человек, и русских среди них маловато... В основном слышится немецкая и английская речь, реже китайская.
20.
Места силы Южного Ольхона.
21.
22.
Этот знак был установлен ещё древними курыканами, предками якутов. Самые древние стоянки, обнаруженные на Ольхоне, относятся к железному веку. Остров очень сейсмоактивен, бывает до 30 слабых землетрясений в день. Часто случаются землетрясения такой силы, что и без приборов ощутимы. Как ни странно, эти пирамидки выдерживают все землетрясения и ураганы.
23.
Замок Духов.
24.
25.
Южный Ольхон, скала Ангелов. Известна также под названием мыс Влюблённых, не путать с мысом Любви. На скалу легко подняться. Но во время сильного ветра не рекомендуется этого делать!
26.
Центральный Ольхон, Хужирский залив.
27.
На снимке Бурхан, нетрадиционный ракурс.
28.
Вечер. Снимок сделан с Бурхана.
29.
Озеро Шара Нур, солёное.
30. 31.
Приехать на Ольхон можно в любое время. Нет проблемы - где остановиться. Можно хоть в частном секторе, хоть на многочисленных турбазах, а можно и вовсе палатки поставить и жить бесплатно. В Хужире, главном посёлке, есть магазины, где можно купить разные продукты. Летом работают кафе. Главное - не забыть фотоаппарат.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account