Previous Entry Share Next Entry
Отважные зимородки
opeka_astrakhan wrote in lj_live
Зимородок. Глядя на эти две верхние фотографии, можно подумать что это одна и та же птица. Однако это не так. Эта супружеская пара. Верхний снимок - самец, второй снимок - самочка.



Как их различить? Это очень просто. У самца клюв полностью  черный, у самочки подклювье оранжево-красного цвета. Присмотритесь. Увидели?


А теперь небольшой рассказ о них...

Впервые я встретился с ними в декабре 2009 года на территории огромного прудового хозяйства своего друга. Территория в четыре с лишним тысячи гектаров, на которой зимуют орланы, цапли, чайки, пеликаны, позволяет жить вместе многим птицам, а для меня, фотографа дикой природы, они все представляют огромный интерес.

Как-то, наблюдая за большими белыми цаплями, не улетевшими на зимовку в свою любимую Индию и оставшихся зимовать здесь, в зарослях камыша, я вдруг заметил маленький яркий комочек, качавшийся на камышинке, над полыньей. Сердце у меня вздрогнуло. Зимородок! Я и не мечтал в разгар зимы увидеть здесь этих нежных птиц.

Подкравшись поближе, я стал наблюдать за ним. Зимородок, сидевший на камышинке,  резко и коротко кивал клювом, рассматривая рыбешку под водой и рассчитывая траекторию броска.
Под ним была небольшая полынья, вернее промоина, так как в паре метров от этого места осуществлялся сброс лишней воды через трубу из зимовальных прудов и постоянное течение не давало замерзнуть воде в этом месте.

Он должен был рассчитать все верно вплоть до миллиметра, иначе бросок в пространство между камышинок в воде, затянутой ледяной шугой, в случае ошибки мог обернуться гибелью.



Сделав удачный бросок, птица улетала с добычей, возвращаясь на это место примерно через полчаса - час.



Но зачастую броски в воду оканчивались просто купанием в ледяной воде. У зимородков нет желез как у уток - со смазывающим жиром, поэтому если нахождение в воде будет по каким то обстоятельствам превышено на несколько секунд - это означает одно - неминуемая гибель.

Рассматривая снимки, обратил внимание, что зимородки чем-то отличаются друг от друга. Не сразу, но все-же понял... Расцветка клюва.
Теперь, различая кто есть кто, можно оценить поведение...
Самочка. Промахнулась... Сочувствую...



Самец долго примерялся с этой тростинки, делать бросок или нет... Не решился.


Начинавшаяся метель грозила засыпать эту промоину снегом, что сокращало шансы зимородка на удачную охоту. Перелетев на лучшую, по его мнению, веточку, он продолжал высматривать рыбешку под водой, готовясь к броску.


И бросок этот был исполнен с ювелирной точностью, в промежуток чистой воды размером с ладонь. Вы это видите на снимке.


Рыба активно сопротивлялась.
Я переживал за зимородка, чувствуя что уже лишнюю секунду он ведет бой под водой, а ему еще надо правильно сориентироваться и вылетая, не удариться об лед!


Видите как бьется, сопротивляясь, рыбешка? ...... Она ведь тоже хочет жить...


Но этот крошечный, размером примерно с обычного воробья, отважный самец победил! С добычей показался из под воды.


А этот момент вам что-то напоминает?


Этот снимок не качественный, не попал в фокус зимородок, да и iso на пределе, шумит снимок, но посмотрите - с какими глыбами льда приходится справляться ему!


Спокойно перекусить, обсушиться...


Что сказать? Чудеса героизма - норма жизни.


Снимал я эту пару в течении почти двух месяцев. Бывали и яркие, солнечные дни в этот период.

Самочка пикирует в воду, наметив цель:



Удачный бросок!




Портрет отдыхающей самочки.


Серия портретов самочки, играющей с рыбкой:




Вновь пикирует. Зима, голод - не тетка...


!!!


Мне будет очень приятно, если Вы поможете с распространением этого краткого очерка в соц.сетях. Спасибо!



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account