Previous Entry Share Next Entry
Определитесь, господин президент!
lennon
bleis wrote in lj_live
Читаю на днях интернет-издание «Азия-Плюс», где эксперт пишет, что «все уверены, что Ислам Каримов, которого в народе называют «папой», будет править вечно. По какому сценарию пройдет смена власти в Узбекистане, невозможно предугадать». Сразу возникла мысль, что в случае с Казахстаном нужно только фамилию поменять Каримов на Назарбаев, а в остальном никаких отличий. Правда, вот недавно Ислам Каримов потряс общественность своими демократическими реформами, теперь все гадают, чтобы это значило. В отличие от своего собрата по трону, Нурсултан Назарбаев даже в год председательствования в ОБСЕ, не предпринял попытки отойти от авторитарной системы управления. Последняя неделя более чем показательна. Вот, к примеру, все понимают, что строить объездную дорогу вокруг Алматы надо. Но интересный подход главы государства: собственники должны отдать земельные участки по той цене, по которой их покупали много лет назад. Мол, предупреждаю по-хорошему.
«Все дело уперлось в то, что в свое время какие-то люди правдой и неправдой захватили земли. Я уверен, что в большинстве это сделали чиновники. Я сейчас дам поручение правительству поголовно проверить фамилии и выявить подставных лиц. И предупреждаю, что если эти люди для государственных нужд добровольно сейчас не отдадут эту землю за ту цену, по которой они покупали ее у государства, мы изымем ее для государственных нужд», - цитирует главу государства сайт Profinance.kz
К слову такая же проблема была и у Сочи, после того как выяснилось, что для олимпийских сооружений нужна земля на которой уже стоят строения, дома, магазины, сараи, дачи и так далее. И президент Медведев и премьер Путин неоднократно подчеркивали, что договариваться с собственниками нужно полюбовно, выкупать землю по рыночной стоимости и предоставлять людям равноценный обмен. Потому как в любой цивилизованной стране, частная собственность – это священная корова.
«Государственный аппарат должен понять, что частная собственность - это священная, а не дойная корова. Всем, кто призван защищать закон, необходимо помнить, что по нашим законам частная собственность неприкосновенна, и все формы собственности равны», - заявлял Нурсултан Назарбаев 31 октября 2003 года на Форуме предпринимателей в Астане, сообщало ИА KZ-today.
И как же теперь понимать эти слова о неприкосновенности частной собственности? И как «мы изымем» вписывается в понятие правового государства? На мой взгляд, никак. Закон что дышло, куда президент повернул, туда и вышло.
Ладно, предположим, что это единичный случай, может быть, в сердцах сказанул президент в присутствии журналистов, бывает. Как говорится, конь на четырех ногах и он спотыкается. Но вот вам другой пример из выступления Нурсултана Назарбаева во время его поездки в Атырау на минувшей неделе.
«Нельзя просто прессовать заказчиков и заставлять приобретать казахстанскую продукцию. Надо смотреть на качество производимых товаров. В этом плане надо поддержать тех, кто платит. Зачем покупать неэффективное, недолговечное оборудование, непрофессиональные услуги? Например, в Атырау есть производство нефтяных вышек, но нефтедобытчики закупают российский аналог, потому что он надежнее и более технологичен, - цитирует Нурсултана Назарбаева еженедельник Атырау «Ак Жайык».
Вроде все верно сказано, как говорится: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Однако и этот тезис главы государства приводит в ступор. Ибо всем чиновникам от мало до велика была поставлена задача – наполнить заводы и фабрики, нефтяные вышки и рудники - казахстанским содержанием. Мол, нечего покупать за рубежом оборудование, если и сами можем производить.
«В качестве одной из мер поддержки отечественной экономики я даю поручение Правительству, национальным компаниям и государственным органам обеспечить максимальное размещение закупок у отечественных производителей. Каждый руководитель государственного органа и национальной компании несет ответственность за повышение доли отечественных производителей в своих закупках. Считаю, что отсутствие прогресса в вопросе казахстанского содержания - это результат неудовлетворительной работы Правительства по данному направлению, - озадачил Нурсултан Назарбаев госчиновников и инвесторов на пленарном заседании Совета иностранных инвесторов в декабре 2008 года.
Опять двадцать пять! То даю поручение максимально закупать у отечественных производителей, то не надо «заставлять приобретать казахстанскую продукцию».
Когда у главы государства семь пятниц на неделе, то мне сразу вспоминаются «Джентльмены удачи»: «А может хватит ромашка играть? Тут помню, тут не помню...»
Сергей Расов.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account