Previous Entry Share Next Entry
Семь чудес Красноярского края
lennon
bleis wrote in lj_live
По аналогии с Семью чудесами света в красноярском крае был проведен опрос, для того, чтобы выявить Семь чудес Красноярского края. И если в список Семи чудес света вошли только памятники архитектуры и искусства, то чудеса нашего края включают все самое интересное и достойное внимания. То чем знаменит наш Красноярский край, и тем, кто прославляет его по всей стране и за ее пределами.
По результатам опроса к чудесам Красноярского края
1. Ванкорское месторождение.
2. Крестовоздвиженский храм в Лесосибирске.
3. Ансамбль танца Сибири имени М. С. Годенко.
4. Минусинская котловина.
5. Хоккейная команда «Енисей».
6. Природный парк «Ергаки».
7. Тунгусский метеорит.

Ванкорское нефтегазовое месторождение
Ванкорское месторождение по праву может считаться чудом Красноярского края. Оно считается уникальным из-за своих поистине ценнейших геологических параметров. Запасы месторождения выводят наш регион на одно из первых мест в стране по добычи нефти.
   

Крестовоздвиженский храм в Лесосибирске
Крестовоздвиженский храм в Лесосибирске – самый высокий храм в Сибири. Освящен в 2002 году. Собор стоит вблизи реки Енисей, имеет 13 куполов, главный из которыхвознесен на высоту 67 м. Одновременно в соборе могут свободно поместиться около тысячи прихожан.
Ансамбль танца Сибири имени М. С. Годенко
Красноярский край ассоциируется у многих с Виктором Астафьевым, с Андреем Поздеевым, с Василием Суриковым… Ансамбль танца Сибири и его создатель Михаил Семенович Годенко занимают в этом ряду особое место.
По сути, ансамбль стал первым знаковым явлением, через которое мир узнал, что такое Красноярский край.

Минусинская котловина
Минусинскую котловину называют Сибирской Италией. Котловина расположена на юге Красноярского края и в республике Хакассия. Почти вся территория котловины славится замечательными памятниками археологии: здесь много курганов, менгиров, городищ.
Тут удивительный ландшафт – от степи до высокогорья.
И природа: в котловине расположены 22 заповедника. Нигде больше такого нет.

Хоккейная команда «Енисей»
Почти десятилетие – с 1980 по 1989 год – красноярский хоккейный клуб «Енисей» никому не давал подняться выше себя в турнирной таблице. Шесть раз за десятилетие «Енисей» становился лучшим хоккейным клубом в Кубке европейских чемпионов. Дважды за это время – в 1982 и 1984 годах – енисейцы становились обладателем престижного трофея – Кубка мира.

Природный парк «Ергаки»
Ергаки – поистине уникальный уголок Саян. Ни одна из его долин не похожа на другую, десятки озер – все красивы по своему.
Ергаки называют Сибирской Швейцарией. Чистый горный воздух, просторы альпийских лугов, водопады. Только здесь можно увидеть огромные поляны жарков.
   

Тунгусский метеорит
Наш край богат не только природными ресурсами, но и загадками. Эвенкийская тайга по сей день хранит тайну одного из чудес нашего века, получившего имя Тунгусский метеорит. Тайна этого явления не раскрыта до сих пор.

Более подробно узнать о Семи чудесах Красноярского края можно посетив мероприятия детского отдела.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account