Previous Entry Share Next Entry
Про издателей и писателей
lennon
bleis wrote in lj_live
Очень любопытный пост у Олега Дивова об издательско-писательской кухне.

Как пишет Олег, "Писательское сообщество, даже такое на вид сплоченное, как у фантастов, на самом деле раздроблено. Там много кто кого не любит. Обмен правдивой информацией о том, кому сколько заплатили, и кого на чем кинули, весьма затруднен..
Поэтому всем писателям рекомендую ознакомиться с постом всенепременно.

А внимание читателей обращаю вот на это, точнее, на правило номер один:

Покупая в магазине бумажную книгу, ты платишь автору не за нее.
Еще раз: не за нее. Ты платишь за следующую.
Те 5-25 рублей, что были заложены в отпускную цену книги под гонорар, давно уже выплачены автору. А ты своей покупкой стимулируешь издательство, чтобы оно оплатило автору новую книгу.


Каждый раз, когда вы скачиваете бесплатно книгу в пиратской библиотеке, вы лишаете себя новой книги любимого автора.

Про себя скажу, что желание купить книгу у меня обычно появляется после того, как я ее прочитаю в электронном виде :) Чаще всего я ее и покупаю на бумаге, для мамы. Но упомянутый аргумент - хочу еще - для меня тоже работает.

Считаю, что в свободном доступе должна быть первая треть или половина книги, хочешь вторую часть - плати, не хочешь - значит, книга не удалась или написана не для тебя.

И мне кажется, что цены на электронные книги сильно завышены, причем как у нас, так и зарубежом. Однако у нас и авторские отчисления с электронных книг по сравнению с амазоном, например, - просто смешные.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account