Previous Entry Share Next Entry
Что-то не дает мне покоя эта тема никак
lennon
bleis wrote in lj_live

   Обещал рассказать о моих любых передачах на канале “Культура” – выполняю. Кстати, говоря, как – то так получается, что в ЖЖ и в интернетах в частности все совершенно беспробудно проклинают всеми демонами ада клятый “Зомбоящик”(С), но стоит заговорить о телеканале “Культура”, неприступные доселе хулители в один голос заявляют “Да, он нам тоже нравится” и тут же опять забывают об этом, пока опять не напомнишь. Странное дело, не правда ли ? ) Очень похоже на результат экспериментов, который выбивается из общей канвы и настолько портит уже наметившийся вывод, что желание его выбросить непреодолимо. Ну да ладно… ) Ладно, это все физика, вернемся к лирике…

   Сначала расскажу о том, что жду с нетерпением и не пропускаю ни единого выпуска.

   “Культ кино”  с Кириллом Разлоговым.

    Кирилл Разлогов, умудренный коротко остриженными сединами киноакадемик и культуролог, показывает публике фильмы, которые считает нужными, предваряя их своими комментариями. Да, не все фильмы, которые я посмотрел в этой передаче, мне понравились, но все вступительные комментарии были исключительно интересны и познавательны, без них бы мой псевдоинтеллектуальный пафос потерял бы значительно, уверяю вас… В последнее время Разлогов стал приглашать гостей в студию и тут открылся мне с новой стороны… я и не подозревал, насколько это позитивный и светлый человек, как он невинно хохочет и шутит ))

    Однако, скажу еще о кинолентах. Многие фильмы, виденные мной в “Культ кино”, оставили впечатление, что я зря потерял свое время, но все их было очень интересно смотреть, поскольку они разительно отличаются от того, чем откармливает нас щедрый мейнстриймовый прокат. И еще процентов 90 % точно лучших фильмов, которые я увидел в своей жизни я увидел впервые именно в этой передаче:
“Головой о стену” Фатиха Акина;
“Другая сторона постели” Эмилио Лазаро;
“Гарпастум” Алексея Германа;
Первые корткометражные работы Алексея Балабанова;
"Нежный возраст" Сергея Соловьева;
"Вальсирующие" Бертрана Блие;
“Трио из Белльвиля” Сильвена Шомэ и многие другие …

    “Апокриф” с Виктором Ерофеевым.

    Ток-шоу, в котором гостями - умниками обсуждаются глубокие философские вопросы нашего бытия с серьезной опорой на литературу. Больше я могу ничего не объяснять, все составляющие успеха передачи для меня перечислены в предыдущем предложении. Остается только, как и в предыдущем случае сказать пару слов о ведущем. Виктору Ерофееву великолепно удается как-то мирить стороны и напоминать всем о необходимости уважать, сука, чужое мнение!  Только один раз на моей памяти, была дана слабина – когда Максим Галкин, проявив чудеса хамства и безкультурщины, чуть не впился в глотки половине студии, не согласной с ним и даже заткнул рот ведущему.

    Ну а теперь вкратце о том, что я стараюсь смотреть время от времени. В основном, это телепередачи ориентированные на литературных маньяков вроде меня. Программы Николая Александрова: “Разночтения”, “Порядок слов” и  “Экология литературы”, большинство из них правда, уже не показывают, но возможно, телеканал “Культура” еще вернется к ним. Автор и ведущий безусловно компетентен в литературных делах и умеет это преподать, его интересно слушать. “Разночтения” и  “Порядок слов” – просто беседы о современной литературе, первая – шире по охвату, с гостями, вторая – обзор книжных новинок, многие из которых смачно шлепнулись в мусорную корзину ).  “Экология литературы” же – нечто больше, это встречи с самими современными писателями в “их естественной среде обитания”. Искусно создана созерцательная атмосфера: вот писатель в черно – белой гамме рассказывает о том, как его жизнь, отразилась в его работах, затем мы видим  фрагмент, где он выходит из дома, замыкает входную дверь ключом и идет на автобусную остановку, как бы не замечая камеры (при этом его рассказ продолжается), затем играет расслабляющая музыка, кадры летящих чаек  над багряным от заката морем, тихая улочка, где живет герой программы с шумящими липами и ленивым движением... резко трагичный низкий  крик струны и далее чтение фрагмента из книги фирменной манерой Александрова, напоминающей задумчивое движение по лестнице, которая уходит то вверх, то вниз... с стильной демонстрацией этого фрагмента текста.

    Эта кропотливая эстетика роднит “Экологию литературы” с “Гением места” покойного Петра Вайля. Смысл этой передачи в том, что ведущий отправлялся в родной город некоторого известного писателя, праздно шатался по его улочкам и заходил во все забегаловки, наполненные ничего не подозревающей местной толпой,  пытаясь провести какие-то параллели между гением и породившим его местом. Все те же ленивые липы и закатные чайки, да только героев этой передачи уже нет в живых, и за них говорят их книжки – дети... как говорит теперь и сама осиротевшая передача “Гений места” о своем создателе Петре Вайле, который был совершенно не похож на Александрова.

    Вон сколько я букаф написал, а вы все заладили “в топку ящег” )


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account