Previous Entry Share Next Entry
Из Джамбула в Шампань за 40 минут
lennon
bleis wrote in lj_live
Пока другие справляли праздник Курбан Хаит, я смотрел на эти подозрительные морды лица, заслоняющие небо и думал плюнут или не плюнут.



Но это не самое главное впечатление за вчера. Гораздо больше эмоций доставила поездка в Невичи, где находятся заброшенные объекты советской космической программы - на "полигон Б Ташкентского Конструктоского Бюро Машиностроения". Отчёт о поездке с точки зрения фотографа можно почитать у Марвелла.
Поехали
Старт путешествию был дан с Куйлюка. Погрузившись в ПАЗик и честно прождав полчаса, пока не наполнятся хотя бы сидячие места, мы тронулись. Идиллия продолжалась до Рохата, где наш автобус взяла штурмом толпа бабушек и дедушек, грозно бренчащих тазиками. Как галантный кавалер, Данияр уступил место достаточно симпатичной "дамочке за 70", а я как наиболее хитрый взял подержать тазик со вкусным запахом. При этом, совесть постоянно шептала "Встань, встань", но я её успокаивал, что ПАЗик по высоте примерно по грудь нормальному человеку и поэтому лучше ехать с тазиком на коленях. За Жумабазаром обстановка улучшилась - с ног убрали источник соблазнительного запаха, да и посвободнее стало. Где-то на 16 километре от Жумабазара наш пепелац, к радости ненавистников советского автопрома сломался. Кондуктор, вооружившись домкратом, кувалдой и деревяшкой поколдовал и мы поехали дальше. Проехали симпатичный кишлачок с громким названием Джамбул, поколбасились по мерзким дорогам и въехали в славный город Красногорск.



Снова набежала куча людей и мы поехали дальше. Ехали недолго - скоро лопнуло заднее колесо, но на это не обратили внимания, а потом, в районе посёлка Намданек автобус отказался заводиться. Помогла замена свечи и вот мы едем снова. Пахнуло свежим навозом - мы въехали в посёлок Шампань. Скажу сразу, посёлок абсолютно не похож на своего французского побратима. Ещё минут 7 и мы на центральной площади посёлка Невичи, как ни странно, там даже есть "Ахборот-ресурс маркази". Ребята зашли в магазин, потом Марвел включил всё своё обаяние и договорился с таксистом доехать до "объекта" за 2000. И вот мы около тайны, приглушив голоса, медленно подходим к забору. Под ним небольшая щель, сквозь которую сторожевые собачки периодически бегают в колхоз обеспечивать свою половую жизнь.



Для осознания масштабов, белая пристройка рядом - шестиэтажная, причём каждый этаж высотой метра по 4. А вот эти половинки, на фото - створки ворот ангара.
Как настоящие сталкеры, крадучись, зашли на территорию, подошли к какой-то пристройке рядом с "ангаром". Вид апокалиптичный - сквозь дыры в потолке пробиваются пыльные солнечные лучи, валяется разбитый остов ГАЗа, свисает крюк от мостового крана.



После недолгих фотосессий, обследований того, что осталось от грузовика и весёлого катания на скрипучем крюке от крана, исследования продолжились - мы отправились к шестиэтажной пристройке, с целью влезть на крышу и поплеваться на дальность выстрела и точность попадания. Наверх ведёт полувинтовая лестница без перил и заваленная небольшим хламом, но вполне даже проходимая. Зато с крыши открывается хороший вид на окрестности, на лежащий под ногами кишлак.



Через 3-4 минуты прогулок туда-сюда, снизу раздался разбойничий посвист - это сторож нас заметил и азбукой Морзе уговаривал спуститься вниз. Мы сделали вид, что не слышим и продолжили осмотр достопримечательностей. Поразили размеры ворот ангара - они простирались выше шестого этажа и имели в толщину сантиметров 90. Понравилась картина победы природы над творением человеческим - на крыше, среди кусков бетона, обрывков труб и раздолбанных элементов вентиляции прорастает молодая травка.



Но, пришлось смириться с судьбой и начать спуск вниз, прямо в объятия злого сторожа.



Сторож был жутко недоволен, что без его разрешения кто-то проник на секретный объект. Не помогли поздравления с Курбан Хаитом и пожелания долгих лет жизни ему и его детям. Вообще, сторож оказался жутко идейным, не поддавался ни на какие уговоры. Пока он вёл нас к воротам, чтобы удостовериться, что мы ушли, выяснилось что он раньше работал тут. Сторож показал здание котельной, рассказал, что на этом полигоне испытывали состояние объектов в невесомости, испытывали луноходы, а в ангаре начинали собирать большой телескоп. Но, перестройка, конверсия и иные страшные слова...
А мы направились ко второму объекту-цели нашего путешествия - к высокой вышке неподалёку.



По словам сторожа, с этой вышки в своё время сбрасывали предметы различной формы в бассейны, расположенные внизу, чтобы определить зависимость сопротивления воздуха от формы тела. Зайдя по дороге в какой-то недавнопостроенный домик и безрезультатно исследовав что-то похожее на вход в бункер, мы всё же добрались до вышки. И глядя снизу на нависающее строение, все не сговариваясь подумали "Ебааать, вот она высокая..."



Оценив высоту вышки и свои возможности, поплевав на руки для придания героического вида и попрощавшись на всякий случай с остающимися внизу, мы с Данияром отправились покорять эту высоту. Всего на вышке 8 ярусов, между которыми проложены пожарные лестницы. Достаточно много проблем доставило светящее прямо в глаза солнце и болты, которыми стянута вышка. Их забыли обрезать и они иногда проходили насквозь через туннель, сделанный вокруг лестницы. Некоторое неудобство доставлял рюкзак, висящий спереди и задевающий за всё подряд. Примерно к 4-му уровню стали жутко болеть руки - устали мышцы от постоянного напряжения, приходилось на каждой площадке делать небольшую разминку. Но вот, по прошествии десяти с половиной минут, высота покорена.



Примечание: Это не вышка такая кривая, это горизонт слегка завален.
По идее, я должен написать про то, что наверху красота неописуемая. А вот фигушки, гораздо больше беспокоит тот факт, что под тобой много-много метров высоты, что эта конструкция была создана неизвестно когда. А ещё, когда дует боковой ветер, мачта вышки обретает достаточно ощутимую бортовую качку.
Вспомнив, что вышка была предназначена для физических экспериментов, из рюкзака был извлечён заранее припасённый презерватив (гандон в простонародье), слегка наполнен водой и сброшен вниз. Затем, для чистоты эксперимента вниз была сброшена баклажка, наполовину наполненная водой.



Затем было решено надуть ещё одно средство контрацепции и отправить в счастливый полёт, что и было сделано. Белая точка сиротливо уносилась вдаль, подхваченная потоками ветра. Затем была проверена правдивость фразы "Лучше нет красоты, чем поссать с высоты" и мы поспешили покинуть это неуютное место. Судя по видео, баклажка летела до земли секунд 5, у нас ушло гораздо больше времени. Зато мы спустились в целости и сохранности, в отличие от разорванной бутылки.



Интересная деталь, сверху был отчётливо слышен звук текущей воды в сае неподалёку, снизу он куда-то исчез. Посмотрев на часы, мы отправились завтракать на берег означенного сая. По дороге Марвел встретил симпатичную трубу и насмерть её затрахал различными экспериментами с эхом.
Вот мы на берегу сая - то ли Кызылсая, то ли Башкызылсая. Марвелл тут же показал нам камень желаний, под которым надо пролезть трижды, чтобы оно сбылось. Слегка поэквилибрировав, мы отправились к близлежащему водопадику.



Водопад был красив, но совершенно непригоден для обеда. Выбрав камень неподалёку, мы смели бараньи какашки и уютно устроились для принятия трапезы. Через час, побулькивая набитыми желудками мы отправились в обратный путь. Бросив прощальный взгляд на "ангар" мы дождались вызванного таксиста и попылили домой.



Теперь хочется вернуться туда ещё разок с экскурсией, которая расскажет что и где было. А потом сходить в поход по саю до заповедника.
PS. Спасибо Марвеллу за наше счастливое детство этот поход, за идею и указание верного маршрута.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account