Previous Entry Share Next Entry
День опричника
В Анапе
polo79 wrote in lj_live
На днях была в очередной раз поднята тема создания отдельного Следственного комитета, цитирую статью со «Взгляда»:
Госдума приняла в первом чтении пакет из трех законопроектов, направленных на разделение Следственного комитета и прокуратуры на два самостоятельных органа. Согласно проектам, самостоятельность СК резко повышается – ведомство практически избавляется от прокурорского надзора и будет подчиняться напрямую Кремлю. …

Руководство Следственным комитетом будет осуществлять сам президент. Он же назначает и отправляет в отставку председателя СКР. Сотрудники Следственного комитета с принятием законопроекта, как и сейчас, смогут беспрепятственно входить на любую территорию, в том числе органов власти, по предъявлении служебного удостоверения, а также будут допущены к любым материалам и документам в организациях.

В законопроекте еще раз прописывается, что все требования, запросы и поручения руководителя комитета и даже рядового следователя обязательны для исполнения всеми организациями и должностными лицами. Сотрудники СК также смогут участвовать в заседаниях органов власти, в том числе местного самоуправления.

Пятая колонна уже успела окрестить эти законопроекты шагом к новой опричнине, однако, следует обратить внимание на сам факт создания подчинённого напрямую Президенту следственного органа как такового. Аналогии он находит не только среди опричников Ивана Грозного, но и в Охранном отделении Российской Империи, германском Гестапо, органах госбезопасности Советского Союза и даже в предельно цивилизованном и демократичном ФБР США.

Подобные органы существовали и существуют практически во всех государствах и являются эффективным средством поддержания порядка. Где-то они подчинены министерству внутренних дел, где-то — напрямую главе государства, но задачу везде решают идентичную — укрепление государственной власти через концентрацию сил на узких направлениях. В сложившихся условиях подчинение такого органа напрямую Президенту является оправданным.

Я воздержусь от вынесения оценок, потому что считаю куда более важным проиллюстрировать на этом примере одну идею, чаще понятную инженерам, чем кому-либо другому. Не существует плохих или хороших вещей, не существует вещей добрых и злых, — у каждой вещи есть своё назначение, своя сфера применения и обращаться с ней следует установленным образом. Плохими и хорошими, добрыми и злыми, эффективными и неэффективными вещи делает сам человек тем, как с ними обращается.

Применительно к специальным следственным органам это означает, что они являются лишь государственным инструментом, который в каждом отдельном случае применяется людьми и становится таким, каким его делают сами люди — не только служащие в них, но и рядовые граждане государства. Станет ли новый Следственный комитет эффективным инструментом, будет зависеть не только от государевых мужей, но и от каждого из нас.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account