Previous Entry Share Next Entry
Жители многоквартирных домов могут стать жертвами платежной пирамиды
В Анапе
polo79 wrote in lj_live
Новая напасть из серии "Обирать и перераспределять"
Originally posted by sokolov9686 at Жители многоквартирных домов могут стать жертвами платежной пирамиды

Россияне рискуют столкнуться с новой пирамидой, куда более опасной, чем финансовые аферы 1990-х годов. Участниками этой пирамиды помимо своего желания могут оказаться миллионы граждан РФ, которые стали собственниками жилья в многоквартирных домах. Об этом пишет в газете "Ведомости" директор направления "Городское хозяйство" Института экономики города Сергей Сиваев.

Как известно, Фонд содействия реформированию ЖКХ прекращает финансировать капитальный ремонт многоквартирных домов в регионах с 1 января 2012 года. В августе президент Дмитрий Медведев дал задание чиновникам подумать, что придет ему на смену.

Сейчас в правительстве обсуждается предложенный Фондом ЖКХ законопроект о механизмах финансирования капитального ремонта многоквартирных домов после 2010 года. Разработчики исходят из поставленной правительством задачи не допустить приостановки ремонта даже при отсутствии федерального финансирования. Нынешняя редакция предлагает переложить бремя заведомо неприятного для граждан решения на регионы. При этом платить придется собственникам во всех без исключения многоквартирных домах - в том числе в новых и в тех, в которых созданы ТСЖ.

Аккумулироваться платежи будут в региональном фонде капремонта. Накопленные средства перераспределят и направят на ремонт отдельных домов по выбору чиновников. Как указывает эксперт "Ведомостей", создание предлагаемой "системы" грозит тем, что граждане-собственники не смогут влиять ни на перечень работ, ни на их стоимость, ни на выбор подрядчиков. Независимо от реального состояния дома и от желания собственников обязательные платежи будут сначала собираться в региональных фондах, а затем направляться тем подрядчикам и на ремонт тех домов, которые укажут муниципалитеты.

Если проект будет одобрен, то расходы собственников на содержание своего дома поднимутся на 10-20%, пишет Сиваев.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account