Previous Entry Share Next Entry
Цитата.
В Анапе
polo79 wrote in lj_live
Известная художница-плакатист Н. Ватолина так написала о чувстве энтузиазма и новизны, захватившем многих в 1920-1930 годы:
«План реконструкции Москвы. Гигантские работы захватывали воображение... Новый, новый, новый... Пьянящее слово! Мне нравился запах горячего асфальта, дым от тяжелых катков, звон и грохот на улицах, свежие желтые доски строительных лесов... Я любила мой город собственнической, деятельной и варварской любовью. "Исчезла классическая колоннада? Снесена шатровая средневековая колокольня? Срублены столетние липы? — Поменьше вздохов о прошлом, оглядок и сожалений". Ах, эта безоглядная свобода разрушения, окрыленная мечтой о новом "городе-саде"... Во всем этом, кроме чуть позднее, чем следовало бы, поднявшейся горечи похмелья, были и ветер, и простор, и пьянящее сознание первородства».



Открытка, которую я выбрала для иллюстрации вышеприведенной цитаты тоже не простая. Здесь изображение храма перечеркнуто типографским способом, а на обороте указано, что "весь чистый доход идет на постройку крематория". Тираж открытки насчитывал 275 тыс. экземпляров, что в те годы (начало 1930-х) превышало обычный тираж фотооткрыток почти в 50 (!) раз, - сие кажется мне очень показательным!

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account