Previous Entry Share Next Entry
Кутузовская Ривьера
lennon
bleis wrote in lj_live


Сергей Полонский прислал архилюбопытную переписку из сообщества «Кутузовская Ривьера» (ссылка).

Жильцы дома разбираются, куда уходят деньги, которые они платят на коммунальные услуги. Теперь, на основании нового закона, жильцы сами управляют проектом «Кутузовская Ривьера», общей площадью в 200 тысяч квадратных метров.

Я, как бухгалтер, читаю переписку и улыбаюсь. Подобные разговоры про сокращение расходов и отчёт за потраченные деньги я слышал уже, наверное, больше тысячи раз. Мой опыт подсказывает, что нащупать тонкую грань между халтурой и завышенными ценами бывает весьма непросто.

Скажу больше. Неопытный человек, как правило, допускает обе этих ошибки: и переплачивает, и получает при этом некачественную работу…

Для справки: в Штатах тот, кто строил дом, им и управляет. Если тебе не нравится, как он управляет — ты продаёшь квартиру и переезжаешь в другой дом. При этом проблема некачественного управления как-то решается.

Ладно. Вот, собственно, переписка:

--- Начало переписки ---
Dasha Budaeva

Уважаемые соседи! Хотелось бы узнать ваше мнение.

Сегодня ходила оплачивать коммунальные платежи, обнаружила, что они повысились.

Спросила почему. Получила ответ — прошло заочное голосование, приняли смету, решили делать коммунальный ремонт дома. Наш дом — новый. Устранение недоделок я понимаю, но о каком капитальном ремонте идёт речь?

Кто-то в курсе этой ситуации? Не могу представить, что кто-то голосовал за увеличение и без того непомерных платежей!

Екатерина Д.

Даша, вы смотрите в корень наших пробем. Вы видимо еще не успели вступить в ТСЖ.

Я с июня по август плотно разбиралась с главным бухгалтером и высчитывала наши расходы после того, как с активным участием инициативной группы мы выгнали УК "Кутузовская ривьера".

После их ухода мне удалось уменьшить смету на сумму около 2 млн рублей в месяц от предлагаемой на 2010 год стоимости УК.

Поскольку часть людей не платит своевременно, а также с учетом постоянно повышающихся тарифов городом, я заложила 6 млн рублей резервного фонда. Таким образом, стоимость обслуживания получилась 67 рублей вместо ранее 55 рублей.

Однако наше ТСЖ постоянно собирает с нас за каждый чих деньги — так называемую «прибыль». И это составляет около 4-5 рублей с квадратного метра в месяц.

Итого, я выносила на Правление смету: 67-4=63 рубля. Тем не менее, одобрено без учета доходов — 67 рублей.

Данная цифра может быть оптимизирована путем уменьшения на 4 рубля доходов. Кроме того, у нас работает достаточно дорогой руководитель Лолуа с зарплатой 178'000 рублей, что явно выше рынка, а также огромное количество обслуживающего персонала: свыше 100 человек. То есть, на 140 живущих квартир такая куча обслуги.

Самое печальное, что в августе наше правление самовольно, без нашего согласия, в нарушении Устава потратило 7 млн рублей на недоделки без проведения тендеров или хотя бы какого то минимального публичного сравнения стоимости затрат с рынком. Лолуа привлекла дружественных ей партнеров, с кем она работала в Мираксе, втихую заключила договора и произвела по ним оплату.

Когда я возмутилась по поводу такого произвола, и попыталась ввести контроль за соблюдением бюджета, прекратить постоянное превышение фонда оплаты труда над сметой (было оформлено на сумму более 200 тысяч рублей в месяц лишнего персонала сверх сметы), мне показали на дверь.

При том, что у нас висит иск УК на 16 млн с неопределенным исходом, есть проблемы с налогами, текущее Правление не может остановиться и тратит.

Более того, мне было заявлено, что нанимается какой то супер новый сметчик, который будет готовить новое повышение коммунальной оплаты в ближайшее время.

Не знаю как Вы, а нас это возмущает. После этих событий инициативная группа подняла новое голосование, расширив число членов Правления до 9.

Подключайтесь к нашему голосованию!

Ирина Анисимова

Екатерина! И все уважаемые соседи!

Спасибо за потраченное время на маленькую ревизию в финансах нашего ТСЖ.

Наверное все увидели новую статью расходов в счетах на оплату коммунальных услуг, она называется «Фонд кап. ремонта».

Как я поняла, она появилась либо из соображений уже потраченных по ремонтным работам, либо по предстоящему кап. ремонту (при недострое!).

Кассир пояснила, что статья получилась по утвержденной и принятой смете по результатам предыдущего голосования. (Вы, кажется, об этом написали, что вмсето 55 у нас теперь 67).

Мне пояснили в ТСЖ что большинство собственников проголосовало за увеличение сметы, то есть, за увеличение ФОТ, за увеличение платы, и что эту смету составляли именно Вы, Екатерина.

У меня много вопрососв по смете, но большинству собственников наверное было не до сметы и всем хочется, чтобы в нашем ТСЖ было все по крайней мере понятно, честно. Чтобы никто на нас же не наживался и самое главное — чтобы всё было прозрачно.

Я получила по требованию в ТСЖ наш ФОТ — крайне удивлена таким зарплатам, все наши ведущие «headhanter»'ы отдыхают! Как будто кризиса и не было, у нас зарплаты только выросли!

При этом сейчас ФОТ составляет 3 миллиона, по Вашей смете вы закладываете 4 миллиона! Почему?

Это только один из множества вопросов, так как поборов с нас много, а где эти поборы отражаются непонятно. Оказывается, у нас огромное количество статей постоянных ремонтов всего. При этом домофон не работает и всё в постоянном ремонте всевозможных систем.

Вы пишете, что городские тарифы растут. Поясните какие, так как электроэнергия и вода не растут или это жесткий тариф, который оплачивается нами напрямую. Почему же квартплата выросла реально?

Мой вопрос: каким образом происходят или будут происходить повышения оплат, вот так поставили вопрос на голосование и без пояснений-разъяснений мы начинаем голосвать?

Учитывая, что основная масса собствеников занята делом, все либо вслепую голосуют, либо верят в порядочность каккой-то сторны. Надеюсь, что всем хочется поручить этот «бизнес» порядочным незаинтересованным людям, специалистам, которые будут предоставлять нам
всем прозрачную и понятную финансовую отчётность по проделанной и предстоящей работе.

Может кто-то еще верит словам по проделанной или предстоящей работе без цифр и информации, на словах?

Завтра, 13.11.10, у нас собрание с ИГ, надеюсь выяснить все вопросы.

Считаю необходимым готовить всю инфо в ТСЖ именно в цифрах, тогда и будет понятно всем откуда, куда и насколько хорошо работает наше Правление.

Считаю необходимым информировать всех и по всем вопросам, рассматриваемым на Правлении и вывешивать Протоколы всех заседаний с информацией кто как голосовал
поименно. (Наш делопроизводитель получает 46 000 руб — наверное это можно сделать).

Надеюсь, в новом составе Правления учтут все вышесказанное и надеюсь Вы знаете, что готовится Постановление о такой прозрачности работы всех ТСЖ и УК, можете ознакомиться с материалами например на http://www.fondgkh.ru/projector/26537.html.

Екатерина Д.

1. Я не видела бюллютеней голосования по одобрению сметы на 2010 год. Правление выдает собственникам протоколы, в которых указано, что «за» проголосовали 87 собственника из 139 членов ТСЖ.

2. Зарплаты действительно сильно завышены, персонала много — я бы сократила ФОТ минимум процентов на 30%, при этом сверх сметы каждый месяц деньги тратятся и тратятся. Лолуа не раз заикалась, как замечательно на нас заработали и давайте еще премии им все выпишем. В прошлом году активно выписывались премии. В этом году выписываются материальные помощи и т.д.

3. По решению собрания ТСЖ от мая члены Правления не могут получать зарплаты — это нарушение решения собственников.

4. Городские тарифы по теплу и электричеству обычно поднимаются с начала каждого года. Эти цены официальные.

5. Фонд капитального ремонта закладывался на экстренные или плановые исправления существенных неполадок и аварий. Он уже истрачен на недоделки Миракса.

6. Еще забавный вопрос — стоимость обслуживания парк места. Мы высчитывали — себестоимость 1300-1400 рублей в зависимости от времени года, а с нас требуют 1800 — непонятно почему.

7. Ревизионная комиссия по итогам 2009 года фактически не работала — не выявлено никаких нарушений. Зато аудит написал нам замечаний на 25 страниц. Все лето я, Курдюмов Сергей занимались проведением тендеров. Пытались снизить стоимость по обслуживающим договорам.

8. Каковы наши (инициативной группы) намерения, действия в отношении
бюджетирования и расходов:

— пересмотреть фактические расходы по обслуживанию комплекса (сокращение
зарплат, численности персонала, проведение анализа неотложных расходов на
поддержание комплекса);
— введение процедур системной работы внутреннего контроля за соблюдением
сметы затрат;
— введение жесткого контроля за выдачей подочетных сумм;
— ежемесячный отчет перед ревизионной комиссией о фактически понесенных
расходах;
— оптимизация налогообложения;
— прекращение поборов за то, что мы уже и так оплачиваем — грузчики, электрики, сантехники в рамках их должностных обязанностей.
— снизить стоимость обслуживания паркинга;
— ввести контоль за «халтурой» персонала в рабочее время:
— (важно!) проводить все расходы инвестиционного плана только при проведении тендеров, c соблюдением процедур согласования с собственниками.

9. Незаинтересованность будет только тогда, когда члены Правления не будут получать зарплату и все расходы будут проверяться ревизионной комиссией на регулярной ежемесячной основе, а не как сейчас — раз в год и сквозь пальцы.

Гончаров Михаил

Уважаемая Екатерина !

1. Почему я должен верить вашему мнению, что зарплаты завышены? Вы профессиональный директор по персоналу крупной компании? Я всегда при повышении зарплат заказываю исследование рынка, смотрю диапазон от и до. Не бывает такого, что зарплата бухгалтера 50.000. Есть бухгалтера от 30.000 до 90.000 и т.д.

Все остальные размышления на тему у кого какая зарплата есть просто завистливые разговоры в курилке. Зарплата назначается не за должность, но и за ответственность. Вы хотите, чтобы наше ТСЖ получало зарплату как в придорожном ЖЭК’е? Тогда там и будут сидеть хамовитые тетки. Мне это не нужно.

2. Вы предлагаете фонд не тратить на недоделки Миракса и судится с ними пять лет, чтобы получить эти 2 млн рублей? И все эти пять лет шагать через ямы, обтирать штукатурку со стен, где нет плитки и т.д.? Я не согласен. Правильно люди решили и правильно потратили.

3. Мы рассчитали стоимость парковочного места. Смешно. Когда чужие люди начинают рассчитывать себестоимость моего бизнеса то получается полный бред. Поэтому вам ничего не надо рассчитывать и считать деньги в чужом кармане, не видя этого кармана. Вам этот карман надо взять и проверить. Это наше ТСЖ, а не чьё-либо еще.

4. Вы пытались снизить стоимость обслуживающих договоров. Я сотни раз видел результаты подобных снижений. Когда отдается подряд по тендеру дебильной компании, которая задарма делает просто лажу. Просто не приходило в голову, что надо было не стоимость снижать, а в первую очередь (!) понять, какое качество услуги вам необходимо? Может быть,
надо было даже повысить затраты. У меня вопрос снижения затрат всегда вызывает первый вопрос: а вы уверены что после Вашего снижения у вас не протекут все трубы?

Потому что дядя Вася за 50.000 рублей знает в пять раз меньше, чем Фёдор Иванович за 80.000 рублей. Дядя Вася, грубо говоря, сэкономит вам так, что потом еще раз его же вызывать придется.

В общем, совсем не впечатляет подход к работе Инициативной группы. Ни разу и ни слова о том, что надо делать и работать качественно. Все разговоры только о том, где бы копейку содрать с кого.

Только не надо обвинять меня в том, что если мне все равно сколько платить, то другим не все равно. Мне тоже не все равно. Но, во-первых, уровень комплекса у нас совершенно иной и требовать оплаты как в ЖЭК’е точно не надо. И, главное, нужно четко себе отдавать отчет, что скупой платит дважды. Пока из всех ваших предложений я вижу, что у вас скупой подход.

Потому что ни слова о качестве и будущем. Вообще.

Eduard Naumov

Михаил,

абсолютно с Вами согласен — надо сокращать не зарплату и расходы, а совокупную стоимость владения при необходимом уровне сервиса. И главное, чего не хватает в первую очередь — полной информации и открытости ТСЖ в отношении собственников (пусть даже еще не вступивших в ТСЖ).

Андрей Снитко

Вчера (13.11) был на встрече представителей инициативной группы с жильцами в корпусе "Г".

Отправился туда с целью разобраться наконец для себя кто же прав в той войне, которая то затихает, то разгорается в комплексе уже который месяц и которая получила последнее обострение в виде заочного собрания и плакатов с призывами быть бдительными, так как рейдер не дремлет.

До этой встречи имел некоторую переписку с членами ИГ и некоторое общение с действующим Правлением (запрос-ответ), опыт голосования по предыдущим собраниям. Для себя определенное мнение уже составил (об этом позже), хотел уточнить отдельные, дополняющие общую картину моменты.

На встрече народу было не много, но среди них были три члена (половина) действующего Правления, включая участника ИГ, ряд других членов инициативной группы и, в общей сложности, десятка полтора жильцов комплекса.

О своем мнении: из прежней переписки и агитматериалов сложилось впечатление, что те претензии, которые предъявляются инициативной группой Правлению, можно с таким же успехом предъявлять и самой инициативной группе.

Практически все. А с учетом того, что все предложения инициаторов заочного собрания сводятся к требованию включить их в состав Правления, то неизвестно, что для жителей комплекса лучше и стоит ли устраивать революцию, менять шило на мыло, (или синицу на журавля — кому как больше нравится).

Считаю, что реальный положительный результат может дать только очное собрание членов ТСЖ.

Разговор на встрече получился нормальный, в основном, что хотелось выяснить — выяснил, и даже первоначальное заметное внутреннее напряжение в общении между членами ИГ и членами Правления к концу встречи почти исчезло.

Должен извиниться перед участниками нашей встречи за то, что их дезинформировал, утверждая о возможности проведения внеочередного собрания при отсутствии кворума. Был не прав, законом и уставом такой порядок оговорен только для годового общего собрания.

Данная тема (очного собрания) возникла на встрече после моего вопроса к членам ИГ о том, почему они инициировали голосование по избранию нового состава Правления (ревкомиссии) не посчитав нужным вынести на рассмотрение собрания вопрос о претензиях к действующему Правлению, что прямо предусмотрено законом и уставом.

На мой взгляд, только очное обсуждение взаимных претензий в состоянии дать членам ТСЖ ясное понимание интересов противоборствующих сторон, их компетенций и амбиций.

Ранее неоднократно высказывавшиеся аргументы о неконструктивности очных собраний не состоятельны с учетом численности членов ТСЖ в количестве всего 140 (на начало октября), при нормальном регламенте и организации процесса.

Был очень рад, что в ходе обсуждения на встрече предложение о проведении очного собрания было поддержано всеми присутствовавшими членами Правления, что дает надежду на возможность избежать процедур по преодолению пятипроцентного барьера и провести собрание по инициативе (решению) Правления.

Повестка дня собрания должна включать:

1. Определение количественного состава и избрание счетной комиссии
2. Рассмотрение жалоб на действия Правления, Председателя Правления и Ревизионной комиссии (с докладом от ИГ, содокладом от Правления и ревкомиссии и прениями)
3. Досрочное прекращение полномочий всего состава правления ТСЖ.
4. Досрочное прекращение полномочий ревизионной комиссии
5. Избрание Правления ТСЖ
6. Избрание ревизионной комиссии (ревизора) ТСЖ
7. Утверждение годового плана о финансовой деятельности ТСЖ.

Естественно, что процедура созыва собрания должна быть строго соблюдена, с тем, чтобы дать возможность заблаговременно ознакомиться с материалами и выдвинуть свои кандидатуры для участия в выборах всем желающим, включая действующих членов правления и ревкомиссии .

Представляется, что отсутствие решения Правления о проведении в ближайшее время внеочередного общего собрания, с учетом заинтересованности, проявленной половиной его состава на вчерашней встрече, должно расцениваться как отказ от конструктивного обсуждения проблем комплекса, что действительно требует смены его состава.

Несмотря на отсутствие иных, объективных к тому оснований.

Алексей Сидоров

Уважаемые члены ТСЖ, поддерживаю предложение А. Снитко.

Я согласен с тем, что созыв очного собрания — весьма полезная штука, и во многом поможет расставить точки над i.

Поскольку членами ТСЖ (как членами ИГ, так и другими) высказывается критика работы Правления; поскольку, как говорят, ставились вопросы, на которые так и не было получено внятных ответов; поскольку недоверие членов ТСЖ к членам Правления нарастает (не без помощи ИГ), то очное собрание могло бы помочь всем заинтересованным (но конфликтующим) сторонам понять друг друга.

А так же и всем остальным членам ТСЖ.

И не надо Правлению боятся ставить вопрос о перевыборах досрочно. Если на собрании мы услышим внятный и компетентный ответ на претензии, расказ о планах Правления, направленных на нашу общую пользу — я первый буду голосовать за перевыборы Правления в сегодняшнем составе.Так же поступят и остальные, уверен.

Но если нынешнее Правление будет против собрания, и будет "торпедировать" процесс внеочередного отчета перед членами ТСЖ — это будет явным аргументом против них.

И тогда нам нужно будет менять персональный состав Правления. Если не на этом очном, то на следующем заочном собрании (вновь подготовив его, и чуть более тщательно, чтобы признать его нелигитимным было труднее, чем сейчас). Зачем нам Правление, которое боится "лишней" встречи со своими избирателями и отчета перед ними?

И нынешние члены Правления тоже получат пользу от смены его состава, как домовладельцы, поскольку в результате перевыборов в правление прийдут (я надеюсь) люди, которые будут понятно разъяснять свою политику, планы, регулярно отчитываться о результатах, и не только на бумагах, но и глядя нам в глаза.

Очное собрание позволит выдвинуть в состав правление иных людей, в дополнение к неравнодушным, но чрезмерно эмоциональным членам ИГ. Хотя в любом случае им следует сказать большое спасибо, за то, что они начали бередить наше болото.

Я лично предожил бы оставить в составе Правления Парий и Королеву, которые уже много сделали для нас, делают и сейчас. Сможет ли ИГ в нынешних обстоятельствах приостановить "войну", чтобы провести очное собрание, и, продолжить с новыми силами, если положительного результата не будет, — вопрос…

Сможет ли Правление ТСЖ пойти навстречу своим избирателям?

Андрей Снитко предложил его письмо считать обращением членов ТСЖ к Правлению с просьбой собрать очное собрание членов ТСЖ, с указанной ниже повесткой.

Присоединяюсь к нему — уважаемые члены Правления (вы же читаете переписку этой
группы рассылки), считайте таковым и это мое письмо.

Будем ждать вашей реакции.
--- Конец переписки ---

Скажите, коллеги, а в ваших домах сейчас проходит такая же Санта-Барбара? Я, например, на собрания жильцов не хожу, так как обслуживание дома меня вполне устраивает.

А моему товарищу, который недавно купил квартиру в доме от ЛенСпецСМУ повезло меньше: их обслуживает какая-то аффилированная с ЛенСпецСМУ организация, которая даже не считает нужным убирать снег зимой.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account