Previous Entry Share Next Entry
Готовы к войне за веру?
В Анапе
polo79 wrote in lj_live

На юге Египта вспыхнули столкновения между мусульманами и коптами (египетскими христианами). Все произошло в районе Абу-Тишт провинции Кена.

Поводом стали раскрывшееся отношения между коптским юношей и девушкой-мусульманкой из деревни Эль-Навахид. В последовавших за этим беспорядках были полностью или частично сожжены около 15 домов христиан. О пострадавших не сообщается. В настоящее время в деревушке и ее окрестностях размещены усиленные подразделения полиции, несколько человек арестованы.

Христианская община в Египте - одна из наиболее крупных на Ближнем Востоке: около 10% от 80 миллионов жителей всей страны. И, в целом, копты и приверженцы ислама относительно мирно уживаются друг с другом. И все же нередко между ними вспыхивают конфликты, которые приводят к жертвам.

Нередко, как и сейчас, происходит это во время религиозных празднеств, отмечаемых той или другой общиной: нынешние столкновения произошли в первый день главного исламского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-Байрама).

В ноябре прошлого года в Абу-Тиште коптский подросток был обвинен в сексуальном домогательстве к мусульманской девочке, что вылилось в ожесточенные столкновения. Силам безопасности потребовалось несколько недель, чтобы навести порядок.

В этом году в ночь перед Рождеством, которое копты отмечают 7 января, трое вооруженных людей открыли огонь по людям в населенном пункте Наг-Хаммади в Кене. Тогда погибли шестеро коптов, выходивших из церкви с рождественской службы, а также полицейский-мусульманин. Расстрел христиан вызвал гнев жителей города и спровоцировал массовые выступления коптов как в Египте, так и за рубежом.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account