Previous Entry Share Next Entry
Няня или садик
В Анапе
polo79 wrote in lj_live
Народ, зная мою нелюбовь к садикам до трех лет, часто удивляется, когда я говорю, что иногда садик- лучше. А дело вот в чем: дети, которым в садике не хватает внимания и тепла, утешаются... друг другом. А дома с няней, которая не дает достаточно внимания и тепла, утешаться некем.
Всего несколько лет назад считалось, что малыши не принимают друг друга за людей- а, скорее, за кукол. Но по мере продвижения методик исследования ученые научились фиксировать интересные вещи, например, интеракции между восьмимесячными детьми. Понятно, что с куклой интеракции быть не может,и общение это- более, чем просто реакция на каждое новое изменение в поведении второго ребенка, как мы могли бы подумать. Дети друг другу радуются, они предпочитают компанию детей компании игрушек, когда им одиноко. И, опять же, не потому, что дети- это более интересные игрушки- а потому что они тоже живые существа, с которыми можно делиться чувствами и получить ответ.
Подтверждаю - видела сама. Восьми-десятимесячные дети, растущие в одной и той же ясельной группе, бурно радовались, когда кто-то из их "друзей" приходил в садик. То есть они не только узнавали знакомую игрушку и радовались ей, они вели себя так же, как с любимыми взрослыми- приползали, улыбались, глядя В ГЛАЗА, трогали друг друга.
В одном из исследований было описано, как дети, на которых подолгу не обращали внимания, уползали в ту часть помещения, где были другие дети, и выглядели более жизнерадостными, чем дети, которым к сверстникам уползти не удавалось, и они оставались наедине с игрушками. В общем, после многих и многих глубоких исследований ученые пришли к выводу, что дети не только воспринимают друг друга как живые существа, но и стремятся к близости друг с другом, утешаются этой близостью, когда остаются без внимания взрослых.
И это очень важный момент. Это не означает, что детям нужно общение сверстников, и что они могут обойтись без взрослых! Нет, по-прежнему до двух с половиной лет примерно ребенку дети не необходимы, а вот взрослые- да. Но если взрослого рядом нет, то быть с другими теплыми, улыбающимися и копошащимися это лучше, чем просто лежать одному среди игрушек или сидеть в коляске.
Поэтому все упирается в то, какая у вас няня.
Например, я знала няню, и даже трех, которым бы спокойно доверила своего ребенка. А это показатель. Я по-прежнему считаю, что ребенка должны воспитывать родители, если они хотят передать ему свои ценности, а не нянины. Но так как влияние семьи в целом преобладает над няниным влиянием, то часть дня, проведенная с няней, ребенка не испортит- даже если ценности няни не полностью совпадают с вашими.
И если няня будет такая, как те три, которых я встречала лично. Эта няня будет заниматься ребенком даже на площадке, где ей есть, с кем поговорить, не будет отвечать на звонки подруг и вообще не отойдет от ребенка дальше, чем на метр, пока она за него отвечает. Она будет читать книжку, рисовать, смешить-тормошить- и всегда, а не при родителях. И пусть ее методики обучения чему угодно не верны педагогически и вообще не идеальны, любое занятие любящей и чуткой няни с ребенком идет больше на пользу, чем во вред. Она будет класть ребенка спать с лаской, любя, и думая о том, не будет ли ему холодно-жарко, а не о том, что родители спросят, зачем столько раз переодели...И кормить с прибаутками. В общем, делать все время так, чтобы ребенку было хорошо, комфортно и безопасно, а это все, что от нее требуется.
Но я видела и другую няню. Няню, зацеловывающую ребенка с головы до пят при родителях, и потом разворачивающую коляску от себя на площадке, и проводящую часы в разговорах с рядом сидящими, и курящую при этом. А что, мол, она ж ребенка отвернула... А то, что ребенок пытается пищать, потому что надоело сидеть- так она коляску покачает, он снова замолчит.
Каких нянь больше? Наверное, как всегда, средних. Как и мам, и бабушек. Но если маму или бабушку ребенку не выбирают, то няню выбрать можно.
Посмотрите на площадке, где гуляют годовалые дети- сколько нянь-бабушек сидят и разговаривают друг с другом, сколько присматривают за ползающим ребенком с расстояния нескольких метров- он на свободе, но по-прежнему одинок, и сколько нянь ходят за ребенком след-в-след. И посчитайте, каков статистически ваш шанс найти такую няню.
Так вот если ребенок часами сидит в трамполине, перед телевизором, в коляске- не когда ее няня везет и показывает малышу все вокруг, объясняя, а вот так, отвернувшись от няни - тогда теплее и уютнее может быть в детском садике. Там хоть кто-то тебя потрогает, понюхает, погладит, подползет, если запищишь...

Понятно, что нет идеальных нянь, но няня, с которой ребенку хорошо- близка к идеалу. Няня образованная и интеллигентная на том уровне, чтоб понимать, что ее влияние на ребенка критично, что то, как она себя ведет- важно очень, и потому стоит приложить усилия и уделить ребенку правильное внимание, даже если устала и не хочется. Няня привязывающаяся и ответственная, боящаяся до ужаса, что с ребенком что-то случится, оберегающая и любящая. Умная, понимающая, настолько, насколько возможно. Если вы можете найти няню, не автоматически обращающуюся с ребенком, а относящуюся к нему с индивидуальным вниманием к его индивидуальным потребностям- то ребенку будет лучше, чем в садике. Хорошая няня быть может- хоть и редко встречается, а вот садик...
Но это уже другая история.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account