Previous Entry Share Next Entry
Стали известны новые детали из схемы коррупционного оружейного бизнеса
В Анапе
polo79 wrote in lj_live
В обзоре прессы «Голос Америки» представляет две статьи, которые касаются начатого в Соединенных Штатах расследования.

Американское издание «Мейн Джастис», которое тесно сотрудничает с Департаментом юстиции, опубликовало статью под названием «Расследование коррупции, связанной с оружейным бизнесом, указывает на Грузию». Из статьи становятся известны определенные детали коррупционной схемы.

Департамент юстиции Соединенных Штатов расширил свое расследование, в отношении коррупционной схемы, связанное с продажей оружия правительству Грузии. Речь идет о задержанных в январе 22 подозреваемых, которые были включены в оружейный бизнес. Трое из них, следуя коррупционной схеме, до начала военных действий в августе 2008 года продали Министерству обороны Грузии 21,2 миллиона единиц военной амуниции.

Как пишет «Голос Америки», автор статьи Кристофер Мэтью отмечает, что в 2008 году правительство Грузии находилось в поисках боевых материалов.

Именно в это время на арене появляется лицо по имени Даниель Альвирес, который смог раздобыть боевые пули типа «М-855» с целью их дальнейшей реализации в бывшей советской республике.

Если раньше следствие скрывало личность гражданина Израиля, который упоминался в деле как агент по продажам, на сей раз его имя становится известно. Это Офер Паз, который является одним из 22 задержанных.

Паз является президентом израильской компании «Паз Лоджистик». Что касается непосредственно закупки амуниции, то следствие установило фамилию человека, осуществлявшего ее. Это обвиняемый Марк Моралес. В деле он упоминается как «участник заговора номер один». Одним из сообщников является проживающий во Флориде Саул Мишкин, торговавший материалами, связанными с военной сферой. Мишкин вышел на правительство Грузии с помощью своего бизнес-партнера, проживающего в Израиле Шабтая Баташвили. В статье говорится, что Баташвили, в свою очередь, состоял в связи с тогдашним министром обороны Грузии Давидом Кезерашвили.

Автор вспоминает карьеру Баташвили. Он пишет, что Баташвили было всего 29 лет, когда его назначили на должность министра обороны Грузии, и он руководил грузинской военной операцией против России. Свою должность он оставил в декабре. Он является уроженцем Тбилиси. Пока точно неизвестно, в какой связи он состоял с брокером производимого в Израиле оружия Баташвили.

О Давиде Кезерашвили пишет еще один автор «Мейн Джастис» Стив Левин. Название статьи: «Протеже Саакашвили помог Грузии ввязаться в войну с Россией». Автор вспоминает интервью Кезерашвили, которое он дал телекомпании «Рустави-2» до войны. «Моя задача – завершить построение грузинской армии, чтобы Грузия смогла защитить все свои интересы». Эти слова принадлежат Давиду Кезерашвили.

Автор пишет: «Он не уточнил, о какой задаче идет речь, однако, как бы там ни было, эта задача включала в себя уровень израильских контракторов».

Стив Левин пишет, что после войны Израиль прекратил оказывать Грузии военную помощь из-за требования России. Тель-Авив старается сохранить с Россией хорошие отношения, чтобы помешать Москве оказать влияние на Сирию и Иран. Что касается коррупционной схемы, в связи с которой задержано 22 человека, личная помощница Кезерашвили заявила автору статьи, что Кезерашвили не станет делать комментариев до завершения этого дела. Как заявила Джибладзе Стиву Левину, в настоящее время Кезерашвили занимается торговлей нефтью и газом.

http://kavkasia.net/World/2010/1289956260.php

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account