Previous Entry Share Next Entry
По следам поправок Прохорова
В Анапе
polo79 wrote in lj_live
Посмотрел на днях передачу с Прохоровым, где обсуждались поправкив ТК,  предложенные РСПП,  (поправки Прохорова, как я это называю) и, честно говоря был сильно разочарован. Причем не столько конкретными поправками в ТК, сколько посылками, обосновывающими эти поправки, а именно:
- производительность труда низкая, поэтому зарплаты небольшие, значит надо дать людям заработать и разрешить им 60 часовую рабочую неделю.
- у нас кризис, который оказывает влияние на экономику, вызывает спад производства, поэтому надо иметь возможность изменить условия трудового договора, вплоть до увольнения, при этом не платить 2-месячного выходного пособия, и все это для того, чтобы переобучить человека и взять его обратно.
- опять же, у нас объявлена модернизация, а модернизация влечет сокращение рабочих мест, значит еще один довод в пользу увольнения ради переобучения.

Я нигде не видел самих поправок Прохорова и не считаю себя великим знатоком  трудового права, поэтому не буду о поправках, а буду о тех самых предпосылках, ибо именно в них,  на мой взгляд,  корень зла.

1. У нас в РФ низкая производительность труда. Совершенно согласен. Давно придуманы машины и механизмы, облегчающие труд и делающие его эффективным. Но, по-прежнему, часто бетон возят в самосвалах и разбрасывают лопатами. А лопатой, как ни старайся,  производительность труда не увеличишь, только пупок надорвешь. И виноват не работник. Виноват работодатель, предприниматель, руководитель,  который не вкладывается в приобретение новых технологий, современного оборудования, НИОКР и прочих вещей, которые увеличивают производительность труда.  Да какой там НИОКР, лопату новую не допросишься !

Есть много причин, почему бизнес не вкладывается в эффективное оборудование. Часто говорят, что налоговая система не стимулирует. Возможно.  Возможно вложившись в интенсификацию производства предприниматель столкнется с проблемой сбыта, а значит зачем вкладываться. Но главная причина, на мой взгляд: незачем вкладывать деньги в дорогостоящее оборудование, когда можно принять десяток работяг за 8-10-12 тысяч в месяц и они напильником, отверткой и молотком сделают ту же работу и это будет дешевле.   И еще, случись что, всегда можно спрыгнуть на запасной аэродром в Лондоне (Гамбурге, Тель-Авиве, Стамбуле и проч.), не оставляя в этой стране дорогостоящих вложений в виде современных производственных мощностей.

Пока 50 рабочих с лопатами будут дешевле одого эскаватора, эскаватор куплен не будет. И виноваты в этом не те 50 рабочих. И это в высшей степени лукавство - говорить о закреплении 60 часовой рабочей недели, оправдывая это заботой о работниках и о производительности труда.

2. Кризис... Производство падает или вообще встает, сбыта нет, денег нет,- жопа.  Мне больше всего понравилась точность формулировки одного бастующего француза, которого показали в каких-то новостях. Он сказал примерно следующее: "Кризис - порождение крупного финансового капитала. Это их спекуляции, дутые прибыли, финансовые пирамиды привели к этому кризису, так почему я за это должен расплачиваться? Я не согласный."
 
Да, это марксисткое видение проблемы, которое так не нравится Прохорову. Но от того, что оно марксисткое, оно не становится априори неверным. Да и было бы странно, если бы машинист поезда, водитель трамвая, программист или милицонер мыслили бы категориями крупного бизнесмена.  Почему работник должен расплачиваться за кризис собственными и весьма небольшими деньгами (снижение заработной платы, увольнение без выходного пособия), а  владелец бизнеса - толькао деньгами бизнеса? Что бы мне ни говорили, я не верю, что крупные акционеры и топ-менеджмент крупных компаний отказался или существенно уменьшил свои зарплаты, бонусы и иные доходы, потому что кризис. Я не слышал, чтобы кто-то из олигархов продал яхту, дом в Лондоне, особняк на Рублевке и  переехал жить  в двухкомнатную в Химках потому что кризис. Я уверен, что никто из богатых людей не пересел с мерседеса хотя бы на тойоту потому что кризис.

Я не ратую за справедливость, равенство и уравниловку, их нет и никогда не было. Но хотя бы какие-то элементарные понятия о какой-то общей порядочности... И еще, я тоже несогласный платить за их кризис из своего кармана.

3. Модернизация ведет к сокращению рабочих мест.  Конечно ведет, если есть что сокращать.  Какой процент нашего рынка занят импортной продукцией по всем сегментам ?  Ну если не считать свои ГСМ-газ-уголь?  Модернизация, если она не станет очередными "гласность-перестройка-ускорение", должна в первую очередь привести к появлению собственных достойных товаров, к вытеснению импорта с внутреннего рынка, а это означает то, что должны заработать производства, которые сейчас стоят, что должно привести не к сокращению, а наеборот к появлению новых рабочих мест.   

Почему-то у нас слово "модернизация" направлено на экспорт, типа сейчас такого "нано" намодернизируем, что весь мир за пояс заткнем. Ребят, давайте сперва лопаты заменим на экскаваторы, сделанные у нас из современных СОБСТВЕННЫХ материалов по современным технологиям на станках и линиях, которые тоже в свою очередь сделаны у нас... А потом как-нибудь и заграницу удивим... (Только не надо изобретать нанолопату, а ? )

Воот. А вот когда... тогда когда и тогда-когда-если модернизация позволит насытить внутренний рынок собственной качественной продукцией... Когда вместо современного оборудования предприниматели будут ставить суперультрасовременное оборудование, вот тогда можно будет вернуться к вопросу об увольнении работника  по причине модернизации для дальнейшего его переучивания... 

--------------------------
Если будут приняты поправки Прохорова, то что бы я сделал.
Во-первых, перевел бы всех на годичные контракты.
Во-вторых, к моменту окончания контракта уменьшил бы зарплату на 20 % и объявил бы, что мол господа работники, у нас плохая производительность труда и кризис, поэтому:  либо вы работаете по-прежнему 8 часов в день и получаете 80% от того, что было, либо вы работете на 1,5 ставки и получаете 1,2 прежней ставки... Либо ищите новую работу.  Вот и все.  Кто-то, конечно, уволится, но поскольку изобилия вакансий, особенно в регионах, не наблюдается, а многие и так работают по 10-12 часов в день, то...

Олигархи вообще и господин Прохоров в частности - они, конечно, умнее меня. Поэтому они, конечно, все сделают умнее и тоньше. Но то, что от их дел лучше станет им, а не мне, я, почему-то, не сомневаюсь.
 

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account