Previous Entry Share Next Entry
Мода на имена
В Анапе
polo79 wrote in lj_live
Мне запомнилась одна телевизионная программа, которую я смотрел еще будучи школьником. Какой-то дядя в ней рассказывал о поразительном открытии: оказывается судьба человека зависит от его имени. В качестве примера он приводил Сергеев. Дядя уверял что называя ребенка Сергеем вы обрекаете его на преступное будущее, ведь большинство заключенных на тот момент мужчин носили именно это имя. Мне тогда было лет 12 и я ему поверил.

Даже начал копать глубже, меня заинтересовали не только имена но и фамилии. В справочниках и энциклопедиях я искал фамилии великих людей: ученых, артистов, спортсменов, художников. Искал в надежде узнать свою судьбу, но однофамильцев не было. Зато я обнаружил, что большинство великих носят фамилию Иванов (вот неполный список)! Тогда все стало ясно.

А несколько месяцев спустя я нашел еще одно доказательство ложности дядиной теории. В прессе появилась статья о моде на имена. Сотрудники редакции выяснили как чаще всего называли детей в определенные годы. Я сверил таблицу со словами дяди из телевизора, все сошлось, в 70-х Сергеи доминировали. Если в каждой десятой семье ребенка называли Сережей, то не удивительно что 20-25 лет спустя их и в тюрьмах было больше чем остальных, и на заводах, и среди алкашей тоже одни Сергеи были.

Вот так для меня была разрушена теория зависимости судьбы от имени. Но многие до сих пор продолжают верить. И наверняка лет через 20-25 очередной умник, с претензией на открытие, заявит что среди проституток много девушек со старинными русскими именами. С пеной у рта он станет доказывать, что это не просто совпадение. Но умные люди дадут ему ссылку на пост, написанный в 2010-м, где ученый будущего узнает, что четверть века назад модно было называть девочек Настеньками да Машеньками.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account