Previous Entry Share Next Entry
Курбан-Байрам в Московских двориках. 15 ноября 2010
В Анапе
polo79 wrote in lj_live
Курбан-байрам, Праздник жертвоприношения - исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый в 10 день двенадцатого месяца исламского лунного календаря (зуль-хидж) в память жертвоприношения пророка Ибрахима и через 70 дней после праздника Рамазан.



Сегодня десятки тысяч московских мусульман собрались у Соборной Мечети на Проспекте Мира для общей праздничной молитвы. Движение на всех прилегающих улицах было перекрыто






Саджада – молитвенный коврик, постелив который мусульманин отгораживает себя от внешнего мира, временно отделяет себя от мирской суеты. На нем обычно изображение ниши или арки, остриём касающейся Мекки.
При молитве следует расстелить саджаду лицом в сторону Мекки






Чтобы занять место, люди собирались еще с вечера






Согласно Корану, Архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка и начал приготовления, однако это оказалось испытанием от Аллаха, и когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком (агнец). Праздник символизирует милосердие, величество Бога и то, что вера — лучшая жертва


Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день Жертвоприношения совершают символическое побитие шайтана камнями и обход вокруг Каабы.


Чтобы отметить праздник как положено, следует:
- совершить полное омовение и надеть чистую и праздничную одежду.


- произхносить вслух такбир — возвеличивание Аллаха словами «Аллах Акбар»


- приветствовать мусульман словами «Такаббаль Аллаху минна уа минкум» (да примет Аллах от вас и от нас)


- изменить маршрут своего обычного пути к месту общей молитвы.


- закалывать овец (со словами «Бисмилляхy!» — во имя Бога) и есть баранину, раздавать милостыню (делиться угощением из баранины).


Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде желательно совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза верующие возвращаются домой. Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу). Хутба обычно начинается с прославления Аллаха и его пророка, затем разъясняется происхождения хаджа и значение обряда жертвоприношения.


Во время молитвы нельзя разговаривать, громко плакать, откашливаться, есть, пить, смеяться и совершать другие действия, которые могут нарушить смирение и покорность или противоречат нормам приличия. Если с молящимся случится что-нибудь в этом роде, то его молитва считается недействительной и он должен совершить ее повторно.


После молитвы мусульмане, которые имеют возможность принести жертву, делают это.




Конный милицейский патруль прогревается на холостом ходу


Рекдие проохожие, пытающиеся пробраться по своим делам, портили молитвенные виды


Этот мужчина спрятал молитвеник под обложку от учебника литературы


Спортивные мусульмане штурмовали молитвенные места на киоске Спорт


Попутно была развернута торговля


И попрошайничество




После окончания молитвы поднялось активное движение толпы, все повскакивали, поздравляли друг друга, ходили в разные стороны. Многие мусульмане забрались на решетку православного храма


Настроение у всех праздничное


Часть толпы сдерживала милицейская цепь




Иногда её прорывали


Или просто перелазили через заборы


На выходе я заснял мусульманских девочек


Торговца пирожками по 50 руб.


Уборщиков мусора, которые еще пару минут назад молились рядом со всеми


Самый правдивый рекламный щит в Москве


На сегодня все, далее будет продолжение с жертвоприношением баранов, реками крови и т.п.










Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account