Previous Entry Share Next Entry
Курбан-Байрам
В Анапе
polo79 wrote in lj_live

Каждый год на Курбан-Байрам москвичи сталкиваются с тем, что около Соборной мечети на Проспекте мира собираются не менее 50 тысяч молящихся мусульман. Такое большое скопление народа в центре Москвы не может не создавать помех дорожному движению и работе метро. Это уж не говоря о том, что москвичи просто боятся этой толпы, и что москвичам категорически не нравится мусульманский обычай резать баранов прямо на улице.

Руководители исламских общин Москвы считают, что вся проблема связана исключительно со слишком малым количеством мечетей в нашем городе. Они предлагают начать в Москве строительство мечетей, а Соборную мечеть на Проспекте мира снести, и на ее месте построить новую, гораздо большую с очень высоким минаретом.

Однако предлагаемые московскими муфтиями и улемами решения крайне неудачны. Большинству москичей не нравится перспектива иметь около своих домов мечети с криками муэдзинов. Защитники памятников архитектуры справедливо протестуют против уничтожения Соборной мечети на Проспекте мира - одной из жемчужин московской архитектуры. Те же защитники памятников, поддерживаемые православными активистами, категорически возражают против строительства новой большой мечети на Проспекте мира, которая, став архитектурной доминантой, абсолютно разрушит визуальный ансамбль этого района. А жители района Текстильщики категорически возражают против строительства новой мечети на территории, на которой местные жители предпочитают продолжать видеть зеленый массив.

Можно ли что-либо сделать в этой ситуации, или проблема является абсолютно неразрешимой? На мой взгляд, решение проблемы существует. Для того, чтобы дойти до этого решения, необходимо понять, что в Москве мечетей вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности "практикующих" мусульман в пятничной и праздничной молитве. Как справедливо пишет известный исламовед Роман Силантьев, в Москве, помимо всем известных больших мечетей, есть еще несколько десятков, а то и сотен молитвенных домов и молитвенных помещений. Поэтому массовое строительство мечетей для удовлетворения религиозных потребностей московских мусульман вовсе не является необходимым.

Проблема заключается в другом. У московских мусульман, также как и у нас, московских православных, существует большое количество, так сказать, "захожан", которые по пятницам в мечеть не ходят, а посещают ее исключительно по самым большим мусульманским праздникам, то есть несколько раз в году. Мне кажется, что для удовлетворения религиозных потребностей этой категории верующих мусульман можно построить в Москве одну или две сверхбольшие мечети. Главное, чтобы эти мечети не мешали жителям прилегающих районов ни огромным скоплением верующих, ни криками муэдзинов, ни зрелищем закалываемых баранов.

Для этого такая мечеть или мечети должны быть построены в таком месте, где поблизости не находится ни жилых массивов, ни традиционных мест отдыха москвичей. Другое дело, что не стоит обижать московских мусульман и предлагать им в качестве места для молитвы территории поблизости от окружной дороги или, тем более, за ее пределами. Мой друг и коллега Максим Марков предложил мне в ходе совместного обсуждения этой проблемы два места, идеально подходящих для решения обсуждаемой задачи. Одно из них находится в районе Нагатинской поймы, а другое - в районе поймы Строгинской. Мне кажется, что эти предложения заслуживают подробного обсуждения всех заинтересованных сторон.

Ну и, разумеется, поздравляю френдов-мусульман с прошедшим праздником.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account