Previous Entry Share Next Entry
Кущевка' 85
В Анапе
polo79 wrote in lj_live
В станице Кущевской, помнится мне, я мог остаться навсегда. В том смысле, что остаться не по собственной воле, а по «доброте душевной» местных подростков. Было это в далеком 1985 году.
Мы с классом поехали помогать Краснодару собирать его яблоки.
Жили- не тужили, вставали рано, работали долго, пили воду из цистерн, травились местной жратвой, дрались с местной шпаной. Или не дрались, кому как везло.
Тогда не то, что за деньги – какие деньги у школьников! - за банку сгущенки, которую кущевские жители не видели в тамошних сельпо годами, могли убить.
Меня пытались бить за тот краснодарский срок два раза. Оба раза не удачно.
Один раз подкараулили в вонючем клозете, от которого разило хлоркой за километр. Двое подвыпивших дылд нашли какой-то предлог – предлог всегда у таких найдется – и я был зажат в угол. Стоять в углу клозета между дырками неудобно, и долго так не простоишь. Тем паче хлорка бьет в нос. Чего же ждать, когда еще и эти ребятки ударят? При первой же попытке одного из них изобразить из себя крутого каратиста, я схватился за предложенную мне ногу в дырявом ботинке, откинул ее в сторону, в следующую секунду оттолкнул опешившего от моей прыти второго из нападавших - и дал деру.
Дают – бери, а бьют – беги. Я не люблю эту поговорку, но иногда понимаю ее правоту.
Они потом еще приходили в наш отряд и хотели разобраться со мной до конца, но то ли точно не помнили меня в лицо, то ли я к тому моменту и правда лицо свое потерял, поскольку отравился до позеленения в какой-то момент, и пил и пил без конца марганцовку из трехлитровой банки. Мне было плохо и не до кого…
Вторый случай был еще более омерзителен в чем-то. Какой-то молодой бандюган подстерег меня под окнами одного из корпусов на территории нашего лагеря и долго-долго не мог решить, как меня бить, сколько и куда. Драться я никогда особо не умел и не любил, и пытался отговорить своего обидчика от намеренья разделаться со мной, с этим пухленьким и довольным своей столичной жизнью москвичом. В конце концов, кто-то высунулся из окошка и шуганул нас, продолжения никакого дальше не последовало, но помню я это всю жизнь.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account