Previous Entry Share Next Entry
Межпромбанк - неплохо надышались перед смертью
В Анапе
polo79 wrote in lj_live
Получив в свое время антикризисные кредиты ЦБ, Межпромбанк купил своему владельцу самолет и перевел большую часть средств в Швейцарию на счета компании его сына.
Банк России усмотрел в действиях менеджмента обанкротившегося Международного промышленного банка наличие признаков уголовно-наказуемых деяний, предусмотренных статьями 195 «Неправомерные действия при банкротстве» (до трех лет лишения свободы) и 196 «Преднамеренное банкротство» (до шести лет лишения свободы) УК РФ.
Глава ЦБ Сергей Игнатьев уже отправил генпрокурору Юрию Чайке информацию о причинах неудовлетворительного состояния банка. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна.
По словам Меликьяна из общей ссудной задолженности Межпромбанка менее 6% (около 9 млрд рублей) может быть отнесено к кредитованию предприятий реального сектора экономики. Банк лишь создавал видимость кредитования экономики: основная часть кредитов банка предоставлялась компаниям, которые не вели реальной производственной деятельности и были учреждены физлицами, которые числились руководителями компаний. Каждой из этих компаний банк выдавал кредит в размере 1–2 млрд рублей, сообщает деловая газета "Взгляд".
Как отмечают в банке России, 25 млрд рублей из беззалогового кредита в 32 млрд рублей, который в разгар кризиса ЦБ предоставил Межпромбанку, были переведены в швейцарский банк на счет компании-нерезидента, одним из директоров которой являлся сын сенатора от Тувы Сергея Пугачева (которого называют бенефициаром Межпромбанка), якобы на инвестиции в конкретные проекты на территории России. Дальнейшая судьба денег ЦБ неизвестна.
По информации Меликьяна, остальные средства уходили на иные цели: так, часть средств ушла на кредит кипрской компании-нерезиденту, через которую они попали одному из французских производителей самолетов. Из СМИ Банк России узнал, что самолет, произведенный этой компанией, используется бенефициаром МПБ.
«Интерфакс», также со ссылкой на Меликьяна, сообщает, что ЦБ высоко оценивает возможность возвращения средств, выданных Межпромбанку в виде беззалоговых кредитов, которые позже были переведены в разряд обеспеченных. По мнению Меликьяна, у владельцев банка есть имущество, достаточное, чтобы вернуть долги его кредиторам.
ЦБ отозвал лицензию у МПБ 5 октября и впоследствии подал иск о признании кредитной организации банкротом

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account