Previous Entry Share Next Entry
О лотереях и выигрышах
В Анапе
polo79 wrote in lj_live
Самая неприятная ситуация в лотереях и прочих азартных играх - это выигрыш, особенно если выигранная сумма невелика.
Это больше касается мелких призов, получателя которых легко вычислить - по номеру сотового телефона, например (стимулирующая лотерея типа "100 рублей на ваш телефон"). Играть в моментальные лотереи, где мелкие выигрыши выплачиваются сразу же и не требуется удостоверения личности, безопаснее.

Дело в том, что призы, выигранные в лотерею, облагаются налогом. Налог уплачивается с выигрыша, размер которого превышает 4000 рублей. Выигрыши меньшего размера налогом не облагаются. Но если в течение года вы выиграли "по мелочам" свыше 4000 рублей, то излишек сверх этой суммы налогом все-таки облагается.

Но это еще не все: любой выигрыш (даже если налог платить не нужно) вы обязаны задекларировать. То есть нужно взять справку о полученном доходе у организатора лотереи, затем заполнить и представить в налоговые органы декларацию о доходах. Тут вам повезло, если офис компании-организатора находится в вашем городе. А про расходы и сложности при подаче декларации говорить не нужно - они могут и превысить стоимость выигранного вами приза.

Особой роли не играет, в какого вида лотерее вы участвовали - основанной на риске или стимулирующей. Различие между этими видами лотерей важно лишь для исчисления суммы налога на выигрыш. Но в отношении стимулирующих лотерей есть один нюанс. По мнению Министерства финансов, на стимулирующие лотереи не распространяются правила, касающиеся лотерей, основанных на риске (а именно о "рисковых" лотереях идет речь в закондательстве). Но на практике вы будете освобождены от подачи налоговой декларации только в том случае, если: 1. выигрыш не облагается налогом (меньше 4000 тысяч рублей); 2. министерство вынесло такое решение конкретно по вашей ситуации. Для этого нужно брать документы, подтверждающие размер дохода, обращаться с письмом в минфин и ждать официального ответа.

Так что, если не хотите связываться со сложной бюрократической процедурой, не играйте в лотереи! Крупный выигрыш, который способен скрасить неприятности от общения с налоговыми органами, маловероятен. Но мелкие суммы выигрываются довольно часто.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account