Previous Entry Share Next Entry
Дина, 40 лет
В Анапе
polo79 wrote in lj_live

1. Насилие в семье

-- Я с детства училась на одни пятерки и ходила в музыкальную школу. Мне очень нравилось играть на пианино. Отец, правда, всегда говорил, что если я начну получать плохие отметки в школе, то он просто размозжит вдребезги мое пианино.
-- Ты верила, что он действительно может это сделать?
-- Да, он достаточно часто пил, и когда он был выпивший, то очень легко было поверить, что он мог сломать что угодно.
-- Он наверно и тебя бил?
-- Нет, меня никогда не били.
-- Странно, тяжело поверить в это, судя по темпераменту твоего отца…
-- Ну, иногда давал подзатыльники и бил по шее.
-- То есть если тебя не бьют до крови или ремнем, то это и насилие назвать невозможно?
-- Ну да, наверное…

2. Собственная семья

-- Я со своим мужем развелась в Канаде… и не дай бог если мой ребенок будет похож на него.
-- Ты, вроде, замужем была за этим человеком лет 10, как получилось, что сейчас ты о нем говоришь, как о чем-то очень неприятном?
-- Сначала любовь была просто безумная.
-- Когда ты вышла за него замуж?
-- Когда мне было 17 лет. С одной стороны я отдаю себе отчет в том, что я очень эффектная и красивая женщина – с другой стороны, тогда я себя такой не чувствовала. Я еще со школы была девчонкой, на которую никто не обращал внимания, за которой никто не ухаживал, которую уважали за ее мозги – у нас было только 4-5 девочек в физико-математической школе… В общем, один раз мы пошли в парк нашей компанией, там был павильон игровых автоматов, мы познакомились с владельцем и он почему-то начал за мной ухаживать… Такой красивый 27-летний парень, по нему все девчонки сходили с ума…. И вдруг он начал за мной ухаживать.
-- Тебе наверно очень льстило его внимание – ты ведь себя воспринимала тогда девчонкой-заморышем, на которую мало кто обращал внимание?
-- Да, я не понимала, почему он ухаживал именно за мной, у него было столько красивых женщин, просто огромное количество.
-- Он тебе изменял после свадьбы?
-- Нет, он по мне с ума сходил и никогда не изменял.
-- Насколько я понимаю мужчин, которые считаются красивыми и пользуются успехом у женщин - они в определенный момент хотят жениться, и при этом сохранить возможность трахаться с остальными женщинами. Для этого, как правило, выбирается какая-нибудь девчонка, которая будет вечно признательна за то, что на нее обратили внимание и женились на ней, и поэтому она будет терпеть практически все. Тебе не кажется, что ты очень подходила на такую роль?
-- Нет, не думаю.
--Ок, мы на самом деле говорили о другом… ты развелась с мужем в Канаде и говорила, что довольно быстро ваши отношения дошли до того, что ты боялась чтобы сын стал похож на отца. Я понял что отношения у вас начались с того, что ты назвала большой любовью, но как они дошли до того, что вы развелись?
-- Первые пять лет у меня не получалось зачать, мы просто жили… Но мне постоянно доказывали какой я никчемный человек. Я работала бухгалтером, зарплата у меня была 120 рублей, муж заведовал павильоном игровых автоматов и постоянно попрекал меня тем, что я совсем не приношу никакого дохода в дом. Какой у меня мог быть доход тогда? Его родители постоянно попрекали его тем, что он еврей и женился на не-еврейке, и часто эти скандалы доходили до меня, ну в общем через 5 лет вбивания мне в голову, что я никчемное и бесполезное создание, настолько глупое, что даже копейки заработать не может, естественно никаких чувств к человеку не останется. Потом, вдруг, неожиданно мне удалось зачать….
-- То есть к моменту, когда тебе удалось забеременеть ты уже совсем не любила этого человека?
-- Не любила.
-- Зачем ты тогда решила оставить ребенка от него?
-- А какой у меня был выбор?
-- Послать мужа подальше и перестать с ним жить?
-- Ты не понимаешь, мне просто не куда было идти…
-- А родители? Неужели они бы тебя обратно не пустили в дом? Ты с ними говорила об этом?
-- Говорила, отец мне просто дал понять, что если я сама заварила эту кашу, то мне ее и расхлебывать, а мать… она никогда ничего не решала. Я думаю, они просто не хотели пускать жить обратно в свою квартиру – тогда не хватало жилплощади, отец и мать, несмотря на то что развелись, продолжали жить в одной квартире, каждый в своей комнате.
-- Я не понимаю… я сейчас живу в квартире где есть только комната и кухня. Если у меня есть друг, который мне скажет: «Алекс, мне негде жить», я ему без сомнений скажу – живи у меня, сколько хочешь, комната одна, это совсем не проблема. А тут ведь даже не друг – тут люди, которых ты считаешь самыми близкими существами на свете – родители, отец и мать. И вот они тебя просто берут и посылают, не пускают в дом и говорят: «Расхлебывай все это девочка сама». Тебе это не кажется странным для людей, которые считают себя близкими тебе людьми?
-- <Пожимает плечами>
-- Ты не сменила после этого отношения к ним?
-- Родителей не выбирают.
[Я уже третий раз встречаюсь с ситуацией, когда родители просто не пускают детей обратно к себе жить – и это в случаях, когда очевидно, что детям просто невыносимо жить там, где они живут. Не может быть, чтобы любимого и близкого человека не пускали бы обратно жить – значит, речь идет о том, что дети не являются близкими или любимыми. Баба с возу, кобыле легче – больше подходит к этой ситуации]
-- Иными словами, тебе некуда идти и ты оставляешь ребенка, которого сама не хочешь и от человека, которого сама не любишь просто чтобы не быть выкинутой на улицу и продолжать жить с мужем на одной жилплощади?
-- Да.
[Еще одна причина, по которой люди соглашаются родить ребенка (мне даже в голову не приходило о ней подумать) – чтобы не выгнали на улицу и чтобы можно было продолжать пользоваться жилплощадью. Блять, человека рожают, как задаток за пользование квартирой]
-- Как дальше развивались события?
-- Когда он родился, я всеми силами отыскивала на его лице сходство с моим мужем - очень хотелось, чтобы этого на лице ребенка никогда не было…
--- Наверно и не любила ты своего ребенка… Мне тяжело представить, что ребенка, которого ты совсем не хотела, от человека, которого ты ни капли не любила, ты будешь любить и лелеять…
-- Да, когда он родился я не понимала, что это такое… ну то есть совсем его не любила. Но с момента рождения я поняла: у меня есть ребенок – теперь его надо кормить, одевать, обувать, заботиться о нем, у меня просто не было другого выхода…
- То есть, выполняла программу, хотя чувств в это совсем не вкладывала – просто не было другого выхода…
[Блин, я наконец-то это услышал своими ушами – человек открытым текстом говорит – не любила, просто не было другого выхода, поила, кормила и просто выполняла набор обязательств.
Матери действительно могут не любить своих детей, и могут их ненавидеть. Случай Дины является точной копией другого случая, описанного здесь - http://los123.livejournal.com/80490.html
«Если сформулировать коротко сказанное Мариной:
Меня раздражает мой ребенок и не нравится как человек до такой степени, что я могу с ним только сосуществовать – желательно в разных углах и при редких соприкосновениях. Если правила не соблюдаются – то я срываюсь на крик. Такое отношение к ребенку я считаю оправданным, ничего менять не хочу и не буду. У меня возникает облегчение, когда жизнь поворачивается так, что его нет рядом. Иногда я все же по нему скучаю и испытываю к нему сильную привязанность. Мой ребенок – источник сильных впечатлений и подтверждение того, что я нормальная мать, но все же не настолько – чтобы ради него оставаться в России и жить той жизнью, которая мне не нравится. Мне необходимо чтобы меня кто-то сильно любил – и мой ребенок подходит на эту роль.
Два дня назад Марина говорила, что может тело своего ребенка прикрыть собой от пули. Я не исключаю возможность, что из-за концепций о материнстве она так поступит - только это никак не является свидетельством любви к своему сыну».
В случае с Диной то же самое – человек никогда не любил своего ребенка. Но это не значит, что она не испытывает к нему сильной привязанности: в 13 лет ребенок Дины стал сумасшедшим с клиническим диагнозом. Даже в таком состоянии Дина от него не может отказаться – она живет с ним в доме, в который она не хочет возвращаться – это классный дом, но она часто ездит на машине по городу просто чтобы убить время и не возвращаться обратно, чтобы не видеть мать и сына. Дина утверждает, что до конца своих дней будет с ними жить, ну максимум, если будут деньги, то снимут раздельные дома – но она всегда будет о них заботиться и давать деньги.]

3. Переезд в Канаду/ семейная и сексуальная жизнь здесь
Дина: Блин, в Канаде оказалось совсем не так, как я себе представляла. Когда меня привезли на перекресток, где я жила первые две недели, я просто заплакала, мне так не хватало моря, которое было в Одессе. Муж мой просто сломался – завалился на диван, сказал, что он к такому не привык, ничего поделать не может – и отказался работать. Работать пошла я – я работала в каком-то подземном помещении, где паковала коробки за минимальную зарплату. Я помню там бегали крысы и мыши иногда. Я никогда не покупала проездного – всегда шла после работы пешком, и, возвращаясь домой, часто приходилось идти поздно вечером через еврейское кладбище – было страшно…
И вот представляешь, после всего этого мне приходилось приходить домой и еще изображать страсть в постели… приходить после рабочей смены и изображать, что мне этого хочется, стонать, двигаться.
В один из таких дней мне стало ясно – я так больше не могу. Мой муж был очень классным любовником – он знал, как доставить удовольствие женщине. И он просто не мог поверить, что я от него ухожу. Он мне так и сказал – ты ко мне обратно приползешь на коленях. Вот такая вот история…
-- Ну, много историй именно такие… конечно, неприятно, что с тобой это произошло, но удивительного в этом во всем этом, в общем-то, немного.
-- А как у тебя сложилось?
-- (Рассказал выдуманную историю как сам развелся и об о своем отношении к семьям как к виду отношений, где все живое умирает)
-- Но ведь так не должно быть… задумывалось ведь все по-другому…
-- Задумывалось? Это ты про небеса, наверное :) ?
-- Да.
-- То есть ты веришь в бога, и крестик на тебе – признак веры?
-- Да.
-- Ок, а как все тогда должно быть?
-- Знаешь слово soulmate? Ну вот так – душа в душу, жили вместе всю жизнь, он умер на следующий день после нее, потому что не могли друг без друга жить…
-- И они конечно друг другу не изменяли и сексом занимались только друг с другом?
-- Конечно.
-- Тебе нравится секс? Ты получаешь от него удовольствие?
-- Ух…. еще какое! Огромное! Просто если чувства не вовлечены в секс – то это просто физкультура.
--- Я вот чего не понимаю Дина, как получается, что ты говоришь, что ты очень чувственная женщина, что получаешь огромное удовольствие от секса и в то же время с такой охотой ограничиваешь получение удовольствия одним единственным мужчиной. Как получается, что ты мастурбируешь, доставляешь себе удовольствие, кончаешь – то есть никак не вовлекаешь свои чувства и доставляешь себе удовольствие - но с другим мужчиной ты так не можешь – ты не можешь использовать его для получения удовольствия, хотя свои пальчики – можешь. Тебе не кажется это странным?
--- Я не мастурбирую.
-- Совсем?
-- Никогда.
-- А когда у тебя был последний раз секс?
-- Два года назад.


4. Вера в бога
-- Дин, наверно ведь должны быть основания для веры в бога, с тобой что-то произошло что ты начала верить?
-- Да, было очень много всего, очень много примеров…
-- Ну тогда, наверное, не сложно вспомнить какой-нибудь самый яркий из них?
-- Да, было несколько.. ну вот, например, такой: я еду по шоссе с сильным превышением скорости – одно это уже… я уворачиваюсь от машин, со мной ничего не случается, ни в кого не врезаюсь. Затем меня останавливает полицейский… представляешь, он вежливо со мной говорит, не штрафует, не тащит меня в участок… вообще ничего. Еще оказывается русскоговоряшим.
-- Тебе не приходило в голову, что это связано просто с тем, что ты красивая, эффектная блондинка, что тебя просто полицейский пытался снять?
-- Нет это явно было не то.
-- ОК, а другие случаи были, после которых ты решила что бог действительно есть?
-- Да, это было на Багамах. Был страшный ураган, все его ждали с содроганием, это был действительно кошмар. Ты представляешь, ты лежишь в отеле и слышишь низкий гул, который нарастает и приближается… страшно было… я пошла гулять, дура такая. Вышла из отеля и немного заблудилась. Вдруг я услышала треск и в темноте прямо передо мной упала пальма… Понимаешь, вот все это говорит, что у меня есть хранитель, что-то за мной наблюдает и не дает мне умереть…
-- То есть вот таких случаев тебе достаточно, чтобы ты поверила в то, что это дело рук бога?
-- Да.

5. Дом
У Дины классный собственный двухэтажный дом. Дина живет с матерью, которую привезла с собой в Канаду и с сыном, которому поставлен диагноз психически больного человека. На первом этаже живет мама с сыном, на втором – она. Эта мать, которая когда-то отослала ее жить обратно с мужем, когда Дина пыталась сбежать.
Дина очень часто просто садится на машину и ездит по городу – она так убивает время, ей так не хочется возвращаться домой к этим людям. Она колесит несколько часов, затем заходит в дом, говорит всем «привет» и быстро забегает на второй этаж. Я ее спросил:
-- Тебе когда-нибудь хотелось сбежать от всего от этого? Ты представляешь себе жизнь без этих людей?
-- Ты не представляешь сколько раз я об этом думала… Конечно... Было бы здорово если бы у меня была своя жизнь.
-- Ну а если сделать к этому шаг – сдать ребенка в детдом, мать в дом для престарелых… ведь в конечном итоге – это ребенок, которого ты не хотела и которого потом никогда по настоящему не любила, ведь это мать, которая тебя не пустила к себе жить, когда ты хотела сбежать от мужа… ну чего ты здесь теряешь?
-- Нет, я этого не сделаю никогда, это точно. Я всегда им буду помогать.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account