Previous Entry Share Next Entry
Японию Курилы интересуют меньше экономики.
В Анапе
polo79 wrote in lj_live
  13 ноября Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Наото Кан на встрече в Иокогаме достигли согласия в отношениях двух стран. Президент России предложил поменять подход к проблеме заключения мирного договора между двумя странами. Президент призвал отказаться от эмоциональных заявлений и дипломатических жестов в пользу экономического взаимодействия.
К сожалению попытки Японии поднимать вопрос о спорных территориях обострялись и ослабевали неоднократно и ранее. И сейчас, к сожалению, этот вопрос оспаривается Японией. Токио не отказался от претензий на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Россия не единственная страна, где Япония участвует в споре за суверенитет территорий. Как известно, Япония борется за свой суверенитет над островами Дяоюйдао (Сёнкаку) с Китаем и Тайванем. Казалось бы, жесткий Японский политический натиск за территории очевиден, а согласие достигнутое в Иокогаме является незначительным, чтобы здесь что-то изменить. Однако это лишь на первый взгляд. Когда 1 ноября разыгралась история с дипломатическими протестами между двумя странами, Россия повела себя очень правильно. Российский МИД заняло жесткую позицию: «Это наша земля, и российский президент посещает российскую землю», а угрозы Японских санкций были проигнорированы. Венцом же этой истории стало взаимное согласие об приоритете экономического сотрудничества двух стран.
Таким образом, Медведев разыграл очень верную комбинацию, основанную на четком понимании того, что в действительности Япония как не применит серьёзных санкций к России так в реальности и не нуждается в Курилах ни экономически, ни политически. Во-первых, было совершенно очевидно, что никакой реакции в виде санкций со стороны Японии не последует. Хотя бы просто, потому что нас не связывают сколь либо значимых политических и экономических уз. Никаких значимых союзов не было заключено с Японией. Даже более того Япония сама нуждается в углублении экономического сотрудничества с Россией. Япония очень заинтересована в строительстве вместе с Россией завода по переработке сжиженного газа для последующего его доставки в Японию.
Во-вторых, претензии Японии на Курильские острова носят иллюзорный для России характер. Более того спорные острова для Японии носят символический характер. Все громкие шаги Японии рассчитаны на внутреннюю аудиторию. Цель этих шагов показать соответствие правящей власти в Японии внутренней политической конъюнктуре страны. Ведь сейчас Японское общество переживает период сильного роста национализма, чувствуя внешнюю угрозу со стороны Китая. Сами же острова для Японии теряют со временем значение, ведь население мигрирует на юг, в центр, где намного более развита экономика.
Благодаря очень точно выстроенной политики России в отношении Японии, обоим удалось избежать нарастания конфликта и даже учесть интересы обоих сторон. Этот дипломатический успех для нас ценен. Мы не должны ослаблять своё внимание к каждому государству. Основа дипломатической победы это идти на шаг впереди. России нужно и дальше добиваться подобных успехов!  

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account