Previous Entry Share Next Entry
Франция. Тихий путч.
В Анапе
polo79 wrote in lj_live
Намедни во Франции произошла ИМХО смена власти.

Внешне все выглядит вот так: Президент Республики, побуждаемый необходимостью сменить скомпрометировавшее себя правительство, в соответствии со своим конституционным правом принял отставку Премьер Министра и его Правительства.  Президент назначил нового Премьер Министра и поручил ему сформировать кабинет.

На самом деле бывший Премьер Министр Франсуа Фийон назначен новым Премьер Министром.  Почти весь состав бывшего правительства перекочевал в новое.

Но оттуда выкинули вон "саркозистов": Борло, Эстрози, Верта и всяких ненужных никому Кушнеров.

Франсуа Фийон не просто укрепился - он сел на трон, а на колени к себе посадил Саркози, чтобы именно в него попадали плевками из профсоюзных трубочек.

У Саркози нет никаких шансов на второй срок, ИМХО. У Фийона же шансы победить на президентских выборах очень высоки. Рейтинг у него выше, а авторитет крепче.

До вчерашнего дня оставалась интрига - решится ли Фийон заявить о своей силе? Ну вот не только решился, а сокрушил все преграды.

Никакого позитивного смысла в перетряхивании правительства для Саркози нет. А для Фийона есть.

С моей точки зрения Николя Саркози утратил реальное влияние на почти все процессы в стране.

Правда, в руках Президента остается DCRI - это то ли секретная служба, то ли политическая полиция, то ли еще чего.  Этот монстр возник после слияния двух конкурирующих контор в 2008 году: ДСТ и РЖ воедино, и возглавлен человеком лично лояльным Николя Саркози. По слухам, назначение прошло вопреки желанию Ф. Фийона. Впрочем, я этим не интересовался, и точно не знаю.

Эту тайную службу совсем недавно влиятельное и отвязное издание "Канар Аншене" обвинило в незаконной слежке за журналистами, и в прессе постоянно муссируется словосочетание "политический сыск".  Говорят, эти же рыцари плаща и кинжала разыскивали источник слухов про  "неурядицы" у пары Саркози-Бруни.

Во всяком случае, Франция держится на этом "чекистском крюке" не менее крепко, чем Россия. Правда, можно предположить, что здесь работают все же патриоты, прежде всего, и к их рукам деньги не прилипают. 

Вот посмотрим, не случится ли там значительных кадровых перестановок? Именно это и будет ответом на интригующий публику вопрос: Кто реально рулит-то теперь? 

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account