Previous Entry Share Next Entry
Случай из практики.
В Анапе
polo79 wrote in lj_live
Три года назад во время избирательной кампании по выборам главы одного из типично рабочих, а точнее  шахтёрских муниципальных районов во время во время встречи с избирателями произошёл достаточно занимательный случай.

Глава района, как водится единоросс,  при ответе на вопрос об  отсутствии мест в детских садиках,  оскорбил молодого рабочего карьера для утилизации мусора, сказав: "Да, не шумите, я вас знаю, вы с помойки...". Реакция избирателя  была достаточно типичной для опять таки типичной рабочей слободки: "Чё ты сказал!!! Кто с помойки? Это я с помойки?! Слышь!!! Это ты помойка!!! Да я тебя прямо здесь щас раздавлю, мразь красноморрдая!!! Ты чё, сука!!!"  При этих словах избиратель направляется к трибуне местного клуба, бить морду главе. Главу мужественно  заслонили собой местные верные ему  активисты - единороссы, которых в виду их преклонного возраста,  парень бить не стал.
Тем, не менее, на следующий день смутьяна задержали и некоторое время держали в ИВС местной ментовки.  К; сожалению, конкурент  педросса проявил нерешительность, и не стал организовывать общественные волнения местного масштаба в поддержку местного жителя, хотя    народ начинал бурлить, достаточно было только "бросить спичку".

Лично у меня, как у политолога,  тогда возникла мысль о бытовом конфликте с представителем власти, как об актуальном поводе для возникновения беспорядков.

Как публицисту хотелось даже рассказ в стиле "политфэнтази" написать с сюжетом на тему "что могло быть". А ведь могло быть достаточно весело!

Но, с другой стороны, подобные проявления, есть проявления  достаточно низменные и дикие по своей природе. Они  гораздо более брутальны, чем цивилизованный протест в Калининграде. Русский мордобой является одной из самых диких черт России, этого явления боятся цивильные иностранцы, сравнивая русских с африканцами,  иногда говоря о России, как о Нигерии. 
В чём то они правы.  Россию на самом деле нужно цивилизовывать, возможно, с помощью крайне жестокого административного законодательства.
Всё это так, но, если речь идёт о поведении по отношению к чиновникам, то не достойны ли они того, чтобы им начали  бить морды?! Не заслужили ли они уже русского бунта?!
Очень может быть, что либо уже заслужили, либо в ближайшем будущем заслужат.
Но, с точки зрения нормального культурного  человека,  подобные явления всё равно достаточно неоднозначны.

PS  А рассказик, в стиле политфэнтази  про возможный сценарий  русского бунта  при наличии свободного времени  наверное всё же напишу.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account