Previous Entry Share Next Entry
Большой Брат в игровой консоли. Потом в телевизоре. Потом в роботе. Потом везде.
В Анапе
polo79 wrote in lj_live
Ха-ха, Майкрософт на встрече с инвесторами заявил, что Kinect (видеокамера и микрофон, подключенные к игровой консоли Xbox 360 в качестве игрового контроллера) позволит передавать рекламодателям информацию о том, как выглядит, как двигается, как говорит и как (а не только во что) играет пользователь приставки. А потом Майкрософт сам опроверг эту информацию и заявил, что ничего такого он делать не собирается -- http://www.engadget.com/2010/11/15/microsoft-exec-caught-in-privacy-snafu-says-kinect-might-tailor/

Ну, было бы устройство с глазами и ушами, а программисты для него найдутся. Обратите внимание, что речь идет даже не о компьютере.

Сейчас телевизоры уже получили доступ в интернет, чтобы смотреть youtube и прочие vimeo. Оборудовать их камерой, чтобы удобно общаться целыми семьями по скайпу -- дело пары лет. После чего мы услышим ту же самую историю про телевизоры, которые могут шпионить за гражданами, начав с рекламы -- и также производители телевизоров заявят, что они белые и пушистые.

Потом подоспеют самые разные роботы: игровые, помощники по хозяйству и т.д. -- тоже с видеокамерами и микрофонами.

Потом выяснится, что все эти устройства зомбируются не хуже компьютеров, и производители даже не будут знать, что вытворяют их изделия. Потом выяснится, что ботнеты могут сдаваться на полчасика отнюдь не только для массовой рассылки спама. Потом выяснится, что технологии распознавания изображений, которые позволяют найти нужного человечка на стадионе, отлично будут справляться и с "домашними снимками". Потом выяснится, что главные хакеры находятся на государственном, а не криминальном коште (например, в вооруженных силах: в США уже ведь есть кибер-войска -- http://www.theregister.co.uk/2010/11/04/cyber_command_go/, недолго ждать этого и в других странах). Если кто-то попробует организовать меры по массовому государственному антихаку, его будут вылавливать в физическом мире -- силы-то неравные!

Тут нужно было бы добавить какую-нибудь оптимистическую фразу, но я этого делать не буду. И даже усугублю: RIAA заставит засунуть в Kinect и телевизоры софт, который будет распознавать художественный свист, атрибутировать автора, распознавать личность исполнителя, и далее "пробивать по интернетным базам", есть ли у свистуна права на исполнение закопирайченных мелодий. И горе тому, у кого этих прав не окажется!

Дальше вы и сами можете много чего придумать. А если и не придумаете, то через некоторое время кто-нибудь это придумает вместо вас.

Я пишу эти строки, и прямо на меня смотрит камера моего ноутбука. Интересно, ее уже научились включать так, чтобы светодиод не горел? Или научатся только через пару лет?

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account