Previous Entry Share Next Entry
Орган и попы - (ударение на первый слог, хотя можно и на второй)
В Анапе
polo79 wrote in lj_live
Интересная ситуация возникла вокруг Пицундского храма.

Как известно, в этом храме, ещё в советское время специалистами из Германии был установлен орган.

На территории бывшего Советского Союза, если исключить прибалтийские республики и ещё пару мест - аналогов пицундскому органу нет. Ни по богатству оттенков, ни по количеству регистров, ни по звуку, ни по ещё целому ряду специфических особенностей.

После абхазо-грузинской войны грузины использовали факт местоположения органа как аргумент против абхазов. Дескать, что же это за православный храм, в котором находится чужеродный элемент и что это за якобы православные. которые допускают подобное (вах-вах) безобразие.

Как только Россия признала Абхазию - пластинка перевернулась, и сегодня грузины утверждают ровно обратное - что на территории Грузии есть единственный орган, и тот - на грузинской земле Пицунде, оккупированной, как всем известно, злобными русскими врагами.

Пицундский храм - одно из немногих, а точнее - единственное место в Абхазии, которое имеет широкую славу культурного центра, со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде широкого потока туристов, проведения масштабных конкурсов и места с хорошей репутацией.

Однако некоторые священнослужители уже по одному пересчитали волосы в собственных бородах, требуя возврата храма под тяжёлую церковную длань и как следствие - демонтажа органа.

Ради бога - говорят защитники сохранения культуры. - Только давайте сначала построим здание, в которое сможем перенести инструмент.

Ещё защитники предлагают провести круглый стол по проблеме культурного центра и тех последствий, которые могут вызвать необдуманные, но политкорректные решения.

Гласно. У всех на виду.

Вот на этой лирической ноте и застряли переговоры. Причём, попы на контакт идти не хотят. На круглый стол - тем более. Действуют по старинке - кулуарно.

Какие мучения для правительства! И попов обидеть не хочется и рушить культурный очаг неохота.

Попов понять можно.

На территории Абхазии - 150 храмов. Из них большая часть нуждается в срочной реставрации.

Но там нет туристов, а это неинтересно! Зато здесь - и гостей высоких принять можно, и храм ухоженный, и туристов тьма, и вообще...


С пылу...с жару...

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account